«Золотые горы Алтая»

(№ 768rev Критерий: X 3 компонента)
Год включения в Список Всемирного наследия: 1998

Одним из самых сложноустроенных в пространстве объектов Всемирного природного наследия в России являются «Золотые горы Алтая». Имея общую площадь 1,6 млн. га, он составлен пятью участками, которые, в свою очередь, объединены в три раздельных географических ареала (по схеме 2 + 2 + 1). Это Алтайский заповедник с водоохранной зоной Телецкого озера; далее, это расположенные по-соседству – Катунский заповедник и природный парк Белуха; и, наконец, лежащее «на отшибе» высокогорное плато Укок. Все это – наиболее примечательные, сохранные и экологически ценные участки Алтая – высокогорной системы, лежащей в том районе, где сходятся территории четырех крупнейших евразийских государств – России, Казахстана, Китая и Монголии.

Рельеф и растительный покров Алтая очень мозаичны: одни территории покрыты густыми хвойными лесами (лиственница, ель, сосна, кедр, пихта), другие – горными лугами, степями и тундрами, а наиболее высокогорные области заняты вечными снегами и мощными ледниками. Но на самом юге есть и полупустыни, т.е. получается, что в пределах одной горной страны можно встретить совершенно непохожие друг на друга, контрастные ландшафты.

Алтайский биосферный заповедник (площадь 881 тыс. га, создан в 1932 г.)

Здесь можно увидеть как степи, так и тайгу, а также горные тундры, снега и ледники. В заповеднике отмечено примерно 2 тыс. видов высших растений, из которых не менее 250 являются алтае-саянскими эндемиками, 120 видов признаны реликтами палеоген-неогенового и четвертичного времени, а 24 вида занесены в Красную книгу Республики Алтай.

На северо-западной окраине заповедника, в окружении высоких скал, на высоте 434 м, лежит живописнейшее Телецкое озеро – крупнейший водоем в регионе (объем - 41 куб. км), который среди сибирских озер по запасам пресной воды уступает лишь Байкалу (его часто так и называют – «Алтайский Байкал»). Озеро заполняет узкую (не более 5 км) и продолговатую (78 км) тектоническую впадину, его площадь – 22,4 тыс. га, а глубина – до 325 м. Принимая множество притоков, Телецкое озеро дает начало одной крупной реке – Бие. На его восточных (входящих в заповедник) берегах растет уникальная прителецкая тайга, которую именуют даже «сибирскими джунглями»: здесь пихта, кедр и осина, а нередко ель и береза растут посреди буйной травяной растительности, причем кедры могут иметь возраст до 600 лет. Очевидно, что некоторые из этих исполинов, доживших до наших дней, были свидетелями того, как русские люди впервые вышли к берегам озера в 1633 г. А так как в те времена здесь жило алтайское племя телесы, то казаки-первопроходцы прозвали водоем Телеским.

В южной части Алтайского заповедника протекает река Чулышман (впадает в Телецкое озеро) – исключительно живописная и пользующаяся большой популярностью у туристов. Река имеет бурное течение, порожистое извилистое русло, подчас она пробивает настоящие каньоны с почти отвесными стенами, а ее берега украшены множеством естественных каменных скульптур-останцов.

Водоохранная зона Телецкого озера (93,7 тыс. га), она же буферная зона заповедника, сохраняет уникальную прителецкую тайгу на западном побережье этого водоема.

Природный парк Белуха (262,8 тыс. га, 1997 г.)

Вздымаясь на целый километр над окружающими хребтами, над всей местностью доминирует двухглавая гора Белуха, покрытая шапкой вечных снегов и льдов. Она достигает отметки 4506 м и является высочайшей точкой не только Алтая, но и всей Сибири. В парке насчитывается порядка 170 ледников общей площадью около 150 кв. км. Местные народы считали гору священной. Ее высоту первым определил Фридрих Геблер (ещё в 1835 г.), однако покорение этой сложной для восхождения вершины с неприступной северной стенкой стало возможным только в XX в. Известный русский художник, ученый и философ Николай Рерих, побывавший на Алтае в 1920-е гг., говорил про эти места, что «тут самые синие, самые звонкие горы», он неоднократно писал этюды «владычицы Алтая» – горы Белухи.

Катунский биосферный заповедник (156,6 тыс. га, 1991 г.)

Здесь можно увидеть и участки горной тайги, и альпийские луга, и горные степи, и высокогорные тундры, однако преобладающим является ледниковый ландшафт, ведь почти 50% площади этих высокогорий – это царство льда, снега, скал и каменистых россыпей, и только 14% занимает тайга. На территории заповедника сосредоточено порядка 150 горных ледников, общей площадью около 80 кв. км, это крупнейший центр современного оледенения на Алтае. Один из этих ледников – Катунский, что на южных склонах Белухи, дает жизнь крупнейшей реке Алтая – Катуни, которая, сливаясь затем с Бией, образует великую Обь. В своих верховьях Катунь, обрамленная высокими террасами, протекает в глубоковрезанном русле, с множеством порогов, что и привлекает сюда массу спортсменов-водников и скалолазов. Здесь можно полюбоваться на живописный каскад горных ледниковых озер с прозрачной изумрудной водой – Мультинский, находящийся на высоте около 2 км.

Зона покоя Укок (252,9 тыс. га, 1994 г.)

Это дикое высокогорное плато, простирающееся на высотах 2000–4000 м, выделяется тем, что здесь полупустыни и сухие степи переходят прямо в горные луга и тундры, т.е. местная природа, можно сказать, «обходится» без четко выраженного лесного пояса (лес встречается только по склонам хребтов в южной части плато). Особый интерес представляют так называемые тундро-степи – уникальные растительные формации, формирующиеся на многолетнемерзлых горных породах. Наиболее возвышенные участки плато Укок заняты каменистыми россыпями, снегами и ледниками. Укок - самый интересный участок алтайского объекта Всемирного наследия с историко-культурной точки зрения: здесь обнаружены наскальные изображения (петроглифы), исполненные первобытными художниками, а также древние захоронения, обложенные замшелыми камнями. В здешних мерзлотных курганах найдены приобретшие всемирную известность мумифицированные останки скифского времени (знаменитая «Укокская принцесса»). Возраст археологических находок – от каменного века и эпохи бронзы до средних веков нашей эры.

Особого упоминания заслуживает уникальная фауна «Золотых гор Алтая»: ведь недаром этот объект был зачислен в Список ЮНЕСКО именно по критерию x (биоразнообразие и наличие редких видов). Среди примерно 70 видов млекопитающих – снежный барс (ирбис) и горный баран аргали, занесенные в Международную Красную книгу. Это и дикий кот-манул – «обитатель» российской Красной книги. Это также свыше 300 видов пернатых, включая таких редких птиц, как алтайский улар, черный аист, сапсан, беркут, бородач, орланы (белохвост и долгохвост), балобан, орел-могильник, скопа. Среди 20 видов рыб – хариус, таймень, ленок, осман.

Алтайский объект Всемирного наследия, несмотря на свою географическую разобщенность, дает позитивный пример рациональной системы управления. Действительно, работа по сохранению и использованию его 5 участков координируется по единой программе.

Так, при поддержке государственного собрания Эл-Курултай в 2009 г. в Республике Алтай создан Координационный Совет по управлению объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы». А при поддержке Министерства природных ресурсов Республики Алтай была разработана «Стратегия развития и управления» и «План действий на период до 2015 г.».

С недавних пор функционирует особое некоммерческое Партнерство - «Совет Телецкого озера». Основная его цель заключается в создании условий для эффективного сохранения наиболее важного естественного водоема данного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, на основе совместного учета природоохранных и социально-экономических требований. Это уникальная для России форма партнёрства, объединяющая интересы людей, государственных структур, общественных организаций вокруг «ядра» объекта Всемирного природного наследия – Телецкого озера.

В заключение отметим и некоторые угрозы алтайскому объекту Всемирного наследия. Практически с момента включения этого объекта в Список ЮНЕСКО и до настоящего времени активно обсуждаются проекты строительства дороги и прокладки газопровода в Китай через плато Укок, имеющего, как уже было отмечено, не только природную, но и культурную ценность. Для Телецкого озера проблемы связаны, в первую очередь, с неконтролируемым развитием Доп.: Планы прокладки газопровода по высокогорному плато Укок, даже несмотря на начатые строительные работы, были, под влиянием мощной волны протестов, закрыты. Точка в этом деле была поставлена в июне 2018 г., когда в ходе своего визита в Китай, Президент России поддержал идею о том, чтобы трасса прошла в обход заповедного плато.

Также, в качестве все усиливающейся угрозы, отметим рост неконтролируемых турпотоков: это выражено даже на весьма удаленных и труднодоступных участках, куда добираются на внедорожниках (например, плато Укок). Не говоря уже о некоторых, наиболее доступных берегах Телецкого озера, акватория которого загрязняется сотнями маломерных судов, и берегах популярной «сплавной реки» Чулышман, где стихийно возникает рекреационная инфраструктура. Имеются планы строительства автотрассы близ Телецкого озера. Кроме того, независимые эксперты считают, что под видом санитарных рубок район Телецкого озера лишается ценных насаждений сибирской сосны.туризма.

Также упомянем, что в настоящее время разрабатывается вопрос о расширении российского объекта Всемирного природного наследия "Золотые горы Алтая" за счет граничащих с ним особо охраняемых территорий. Доп.: Также, все более усиливается угроза роста неконтролируемых турпотоков: это выражено даже на весьма удаленных и труднодоступных участках, куда добираются на внедорожниках (например, плато Укок). Не говоря уже о некоторых, наиболее доступных берегах Телецкого озера, акватория которого загрязняется сотнями маломерных судов, и берегах популярной «сплавной реки» Чулышман, где стихийно возникает рекреационная инфраструктура. Имеются планы строительства автотрассы близ Телецкого озера. Кроме того, независимые эксперты считают, что под видом санитарных рубок район Телецкого озера лишается ценных насаждений сибирской сосны.природных территорий Казахстана и Монголии.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.