Литва

Исторический центр Вильнюса

(№541bis Критерии: II, IV)
Год включения в Список Всемирного наследия: 1994

Дата возникновения Вильнюса (пол. Вильно), лежащего в юго-восточной части Литвы, в холмистой местности близ слияния рек Нярис и Вильня, точно не установлена. По некоторым источникам, речь может идти о начале XII в. В то время процесс формирования литовской государственности находился в самом начале и сопровождался острой борьбой между княжествами. В результате победили кернавско-тракайские князья, в роду которых был Гедимин, основатель династии Великих князей Литовских. В 1323 г. Гедимин перенес столицу древней Литвы из Тракая в Вильнюс.

На протяжении XIV в. к Великому княжеству Литовскому были присоединены земли многих княжеств Киевской Руси, которые в тот период были разобщены и ослаблены междоусобными войнами. Позже, в XV в., Литва приняла политический курс на сближение с Польшей и в 1569 г. княжество Литовское вошло в состав Речи Посполитой. Затем Вильнюс был центром губернии в составе Российской империи, в польском владении (оккупации), столицей республики Литвы в составе СССР и столицей независимой Литвы с 1991 г.

Одно из первых сооружений Вильнюса – Верхний замок, возведенный в XIII в., но сильно перестроенный в XIV-XV вв. (тогда деревянные конструкции были заменены на каменные). У основания горы, на которой он был построен, находился также Нижний замок, от которого до наших дней дошли лишь небольшие фрагменты (недавно завершено его воссоздание). От Нижнего замка веером расходились улицы и кварталы Старого Вильнюса, составляющие сегодня его историческую часть. В пределах Старого города ныне концентрируется наиболее древние памятники, выстроенные в стиле готики и возрождения: прежде всего это церковь Св. Николая (конец XIV в.), церковь и монастырь бернардинцев и церковь Св. Анны (XVI в.), это также основные здания ансамбля Вильнюсского университета, основанного в 1579 г., занимающие целый городской квартал. В университетский комплекс входит колокольня костела Св. Иоанна – самая высокая башня Старого города (68 м).

Вокруг Старого Вильнюса в 1502-1503 гг. была возведена крепостная стена, частично сохранившаяся до нашего времени, с воротами Аушрос и надвратной церковью более позднего времени.

Предместья, сформировавшиеся за воротами Старого города, также входят сегодня в историческую часть Вильнюса. В этой части города сохранились церкви Св. Терезы, Св. Казимира, Св. Петра и Павла, Св. Екатерины, построенные в XVII-XVIII вв. в стиле барокко и монастыри католических орденов.

В самом центре города к числу более поздних построек, выстроенных уже в стиле классицизма в конце ХVIII – начале ХIХ вв., относятся кафедральный собор Св. Станислава, ратуша, дворец генерал-губернатора и некоторые другие.

Большую историческую ценность представляют жилые дома и улицы города. Одна из таких улиц – Пилес (Замковая), до середины ХIХ в. являвшаяся главной улицей Старого города. На ней были сосредоточены торговля и ремесла, купеческие дома, костелы и церкви. Улица Пилес выходила на Ратушную площадь, которая в ХVI-ХVIII вв. была центром общественной и торговой жизни.

Важной особенностью исторической части Вильнюса является весьма высокая сохранность этого комплекса, который – в сравнении со многими другими городами Восточной Европы – значительно меньше пострадал от войн и других потрясений. Действительно, несмотря на частые вражеские вторжения, пожары и разрушения, здесь и по сей день можно увидеть великолепные постройки в стиле готики, возрождения, барокко и классицизма. Более того – в значительной мере сохранилась средневековая планировка исторического центра города в целом, также как и его природная среда.

Доп.: В последние годы новые проблемы сохранения культурного наследия исторического центра Вильнюса связаны с изменениями в законодательстве и экономике. Чрезмерное увлечение восстановлением прав частной собственности, без задействования механизмов экономической заинтересованности собственников и владельцев объектов, имеющих историческую ценность, создаёт реальные угрозы соблюдению общественных интересов в отношении сохранения и использования наследия.

Литовские специалисты поэтому предлагали установить для исторического центра Вильнюса - объекта Всемирного наследия, статус исторического национального парка, возможность чего предусмотрена литовским законодательством, начиная с 1993 г.; но этот вопрос не нашел положительного решения.

Вместо этого для регулирования реставрационных и реконструктивных действий в историческом центре были созданы Агенство обновления Старого города и Управление реставрации Старого города. Выполнены с международной помощью комплексный анализ состояния культурного наследия (по датской программе SAVE) и стратегия ревитализации Старого города. Осуществляется большой объем реставрационно-восстановительных работ; так, воссоздан в архитектурных формах 16-го века огромный Нижний замок.

В 2000-х гг. на международных конференциях и семинарах в Вильнюсе подведены итоги сначала 10-летнего, а затем и 15-летнего пребывания города во Всемирном наследии, выявлены проблемы и намечены перспективы дальнейших действий по сохранению его объекта – исторического центра. Вместе с тем, выясняется, что сохранению исторического образа города все больше угрожает строительство высотных зданий развернувшееся, правда не прямо в историческом центре, а на противоположном правом берегу Няриса, немного ниже по течению, но накладывающееся своими габаритами на красивейший силуэт города.

Археологические памятники культурного резервата Кярнаве

(№1137 Критерии: III, IV)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2004

Руины древнейшей (ещё до Тракая) столицы Литвы – Кярнаве – обнаружены приблизительно в 35 км к северо-западу от Вильнюса, в долине реки Нярис (приток Немана). Сосредоточенные здесь уникальные археологические памятники отражают длительный период в истории заселения человеком Балтийского региона: от позднего палеолита до Средневековья. Так, известно, что еще 8-9 тыс. лет до н.э. здесь возникли небольшие поселения предков современных балтийских народов. Именно поэтому Кярнаве иногда называют «Литовской Троей». История этих мест играет ключевую роль для понимания истоков литовской государственности.

Согласно схеме, где Кярнаве предстает в реконструированном виде, этот феодальный средневековый город, расцвет которого пришёлся на XIII-XIV вв. (эпоха становления Великого княжества Литовского), располагался на равнинном участке берега реки Нярис. Эта река использовалась как транспортный водный путь, а также для повседневных нужд местных жителей (снабжение водой, рыбная ловля, охота на водоплавающую дичь и т.д.). Приречная низина, на которой проживала основная часть населения древнего города, была ограничена с одной стороны руслом реки, с другой стороны - болотистой местностью. А на некотором отдалении от русла Няриса, огораживая подступы к городу с тыла, высились мощные фортификации, не раз защищавшие город от набегов неприятеля. Речь идет о 5 высоких укрепленных городищах, расположенных рядом друг с другом, и объединенных в единую оборонную линию. Каждое такое городище имело свою небольшую крепостную стену, идущую по окружности холма. Причем на одном из них располагался княжеский замок, остальные же четыре городища служили для целей защиты этого замка и города в целом.

Всего на территории Литвы подобных городищ обнаружено около тысячи, однако только в районе Кярнаве их можно встретить столь ярко выраженной группой. Считается, что происхождение самих холмов – двоякое: с одной стороны, природное (рельеф местности формировался под влиянием отступающего четвертичного ледника), а с другой стороны, – антропогенное (строительная деятельность человека). Руины древних городищ Кярнаве, которые ныне предстают в виде высоких валов, почти полностью заросших травой, можно наблюдать и сегодня.

Помимо руин города Кярнаве (фундаменты домов, остатки деревянных срубов, древние домашние очаги, ремесленные мастерские) и холмов-городищ, на этой весьма небольшой территории (около 200 га) располагаются и другие ценные памятники: это следы нескольких небольших древних поселений, а также старинные церкви, часовни и некрополи.

Хотя на старинном гербе Кярнаве было начертано «Скорее потеряем жизнь, чем свободу», этот город был завоеван в конце XIV в. Тевтонским Орденом. После крупного сражения 1390 г. разрушенные укрепления и княжеский замок уже не отстраивались заново, и многие жители переселились в другие места. Кярнаве постепенно приходит в упадок и превращается в тихое провинциальное местечко.

Современный статус территории – Государственный культурный резерват Кярнаве, который был учрежден в 2003 г. на базе существовавшего здесь с 1989 г. историко-архитектурного музея-заповедника. К услугам посетителей не только великолепная экспозиция под открытым небом (городища, руины поселений и т.д.), но и интересный музей.

Куршская коса (трансграничный объект: Литва, Российская Федерация)

(№994 Критерии: V)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2000

Расширенная характеристика см. Куршская коса (Российская Федерация)

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.