Юго-Восточная Азия

• Путешествие шестнадцатое •

В нашем предыдущем пятнадцатом путешествии (вып. 1 2013 г.), охарактеризовав города Всемирного наследия БЕНИЛЮКСа, мы «покончили» со странами Европы (см. путешествия 3-е, 4-е(ч.1), 6-е(ч.1 и 2), 8-е, 10-е, 11 е,14 е, 15 е), не считая «Большой Европейской пятерки» (Великобритания, Франция, Италия, Германия). По последней наша работа приближается к завершению; однако огромный объем характеризуемого материала — по много таких городов в каждой из этих пяти стран, не позволит его опубликовать в формате сборников «Материалы ИКОМОС», в виде очередных «путешествий» (мы планируем сделать их достоянием заинтересованных пользователей в нашем недавно открытом сайте «infoisto.ru». Весь внешний периметр нашей страны также уже охвачен нашими описаниями, были попытки и более дальних наших «вторжений» (Мексика, Бразилия, Перу, Сирия, небольшие острова по всему миру).

Поэтому нам остается приступить к попытке заполнения остающихся «пустот» уже в общемировом масштабе. Представляется, что этими «пустотами» могут быть признаны:

  • Юго-Восточная Азия — 11 стран, но города Всемирного наследия, есть пока лишь в 6 из них, а всего таких городов - 9;
  • Южная Азия — в том числе, Шри-Ланка и Непал имеют более чем по одному городу Всемирного наследия;
  • Ближний Восток и Северная Африка — Арабские страны (кроме ранее «охваченной» Сирии) и Израиль, в том числе, имеющие по нескольку городов Всемирного наследия Марокко и Тунис;
  • Южная Америка — кроме «охваченных» Бразилии и Перу, тут более одного города Всемирного наследия имеют Колумбия, Эквадор и Боливия;
  • Северная Америка и Большие Антиллы — кроме «охваченной Мексики», это прежде всего - Куба и Канада, ведь в США с предложениями по городам для включения в Список Всемирного наследие дело как-то «не заладилось».

В завершение вероятно будет хорошо, если успеем, как-то охарактеризовать (для полноты картины) города уже «посещенных» нами стран, включенные в Список Всемирного наследия после написания и выхода наших характеристик (по некоторым странам — уже более 10 лет назад).

Итак, есть смысл начать со стран Юго-Восточной Азии, тем более, что города Всемирного наследия некоторых из них нам посчастливилось увидеть и вкратце исследовать воочию.

Судя по названию этот регион мира занимает промежуточное положение, находясь к югу и востоку от чего-то. И, действительно, севернее его располагается Китай, а западнее — Индия, в ее самом широком понимании. Сам заинтересовавший нас регион состоит из двух обширных частей: материковой — это полуостров Индокитай (еще одно свидетельство промежуточности) и островной — это Малайский (или Зондский) архипелаг.

Полуостров Индокитай расположен между бассейнами Тихого и Индийского океанов; первый из них представлен Южно-Китайским морем, второй — Бенгальским заливом и Андаманским морем. Северная граница полуострова проходит между северными оконечностями Бенгальского залива и Тонкинского залива (или залива Бакбо) рядом с границей между Китаем и Вьетнамом; это приблизительно широта 23 град., немного южнее Северного тропика, то есть, весь полуостров находится в зоне тропиков. На юге полуостров Индокитай завершается далеко выдающимся из него узким полуостровом Малакка. Из 11 стран ЮВА на полуострове Индокитай располагается 7 (одна из них, Малайзия — своей большей частью); 5 из них имеют города Всемирного наследияэ. Мьянма (Бирма), имеющая богатое градостроительное наследие, не имеет ни одного объекта Всемирного наследия, а Сингапур даже не стал (пока?) государством-стороной Конвенции о Всемирном наследии.

Малайский архипелаг — это крупнейшее в мире скопление многих тысяч островов; основными его частями являются на юге — Зондские острова, на севере — Филиппинский архипелаг. На островах располагаются 4 из 11 стран ЮВА полностью, в том числе, крупные — Индонезия и Филиппины, и часть еще одной. Весь архипелаг находится в зоне тропиков, а некоторая его часть — даже несколько южнее экватора. Городские объекты Всемирного наследия пока представлены на островах значительно меньше, чем на материке.

Все эти обстоятельства географического положения и климатических условий, естественно, сказались на процессах градостроительства в странах ЮВА и, в том числе, на формировании их 9 наиболее выдающихся городов, «удостоенных» к настоящему времени включения в Список Всемирного наследия.

Нашу характеристику считаем целесообразным начать с трех стран бывшего Французского Индокитая — Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, относительно более близких к нам, если не географически, то, так сказать, историко-политически (былые тесные союзнические связи с СССР); продолжив затем ее по мере «удаления» на Таиланд и Малайзию, и уже затем на основные страны Малайского архипелага — Филиппины и Индонезию.

Юго-Восточная Азия