Босра

Номинация № 22 Включение - 1980г. Критерии - I, III, VI
«Старый город Босры».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Босра - когда-то столица рим-ской провинции Аравия - была важным местом остановок караванов на древнем пути в Мекку. Величественный римский театр II века, руины ранне-христианских построек и несколько мечетей находятся внутри городских стен».

Босра – Bosra (в некоторых источниках Бусра или Бозра, араб.: Боср-аль-Шам – Bosral'Sham, в древности: Бахора – у набатеев, Бостра – у римлян, Бухейра – у несториан) – центр округа в губернаторстве (мухафазате) Деръа, в 40 км во-сточнее его центра, на автодороге Деръа – Салхад, в 25 км к югу от центра друго-го губернаторства – Свейды, в 140 км южнее столицы страны Дамаска и в 20 км севернее границы с Иорданией. Босра расположена на высоте 850м над уровнем моря, на 32,5° с.ш. и 36,5° в.д., в центре исторического района Хауран – плодо-родной равнины, орошаемой сезонными водотоками по долинам – вади, идущим с востока, со склон гор Джебель-Друз, в зоне распространения вулканических по-род и высокой сейсмической активности. Босра была конечной станцией узкоко-лейной железной дороги из Деръа, которая сейчас не используется, здесь скрещи-ваются несколько местных автомобильных дорог. Население города составляет порядка 20-25 тыс. жителей. Сейчас Босра – это местный центр аграрного района и развивающийся туристический центр.

Босра относится к древнейшим городским поселениям. Первое письмен-ное свидетельство о его существовании содержится в древнеегипетских источни-ках ХV-ХIV вв. до н.э. Позже здесь жили аккадийцы, амориты, ханаане, арамеи. Но значительный расцвет города начался в I в до н.э., когда арабское Набатейское царство отбило в 80-х гг. до н.э. эти земли у доживающего последние годы госу-дарства Селевкидов. В течение 20 лет набатеи владели даже Дамаском, а в Босру они перенесли из Петры столицу царства. Однако в 106г. Набатейское царство было ликвидировано римлянами, а город сделан центром одной из самых удалён-ных римских провинций – Аравии, получив наименование Неа-Траяна-Бостра.

II-III вв. были для Босры, находившейся на скрещении важнейших рим-ских дорог, ведущих через пустыню в Ирак и Аравию, периодом значительного развития экономики и строительства. Его максимум пришёлся на годы правления императоров из династии Северов и, особенно, на 244-249 гг., когда римским им-ператором был уроженец этих мест – Филипп Араб.

В IV в. Босра стала центром епископства, а затем и местом возведения крупных византийских религиозных сооружений. Однако к концу VI в. власть Византии оказалась ослабленной непрекращающимися войнами с Сасанидской Персией и распрями между последователями различных течений молодой христианской религии. На некоторое время Босра стала центром вассального по отношению к империи царства владетелей из арабского рода Гассанидов. Но это не явилось большим препятствием для последователей пророка Мухаммеда, когда они начали свои победоносные походы с Аравийского полуострова и распространение новой веры. В 634г. Босра стала одним из первых городов, захваченных мусульманским халифом на территории Сирии.

После этого Босра утратила своё столичное значение. Некоторое время здесь правили представители местных арабских и пришлых сельджукских родов – атабеки, враждующие с соседями, пытавшиеся отстаивать свою самостоятель-ность от более мощных правителей Дамаска и, вместе с тем, участвующие в об-щей борьбе мусульман с крестоносцами, неоднократно пытавшимися овладеть Босрой. Поэтому Босра укреплялась. Но в 1261г. она была почти полностью раз-рушена при нашествии на Сирию монголов-хулагидов, захвативших перед этим Багдад и весь Ирак. От этого Босра так и не оправилась, далее оставаясь неболь-шим арабским городом, большинство памятников блестящего прошлого которого постепенно было погребено в его культурных слоях и во многом забылось. Одна-ко, вплоть до постройки в начале ХХ века Хиджазской железной дороги, про-шедшей западнее, через Дараа, в Босре останавливались на отдых караваны с па-ломниками, направляющимися из Дамаска в Мекку.

Только после окончания 2-й мировой войны и обретения Сирией незави-симости в жизни Босры начались изменения, связанные с открытием здесь выда-ющихся объектов недвижимого культурного наследия, археологическими иссле-дованиями и реставрацией памятников, развитием туризма. Специфика Босры, как памятника мирового значения, состоит в том, что комплекс древних сооруже-ний постепенно раскрывается при раскопках прямо под существующим город-ским районом – Старой Босрой, где на многих местах ещё сохраняется традици-онная арабская застройка сельско-городского типа и продолжают находится жи-тели, работают небольшие магазины, ремесленные мастерские, играют дети, можно увидеть пасущихся коз и ослов и т.п.

Старый город в Босре находится в западной части современного города и занимает территорию около 100 га, имея поперечники порядка 1250м в широтном и 750м в меридиональном направлениях. Сейчас здесь остаётся ещё около 3 тыс. жителей, проживающих там, куда ещё не распространились археологические рас-копки - в убогих одноэтажных домах из тёмного естественного камня вулканиче-ского происхождения, характерного для всего района Хаурана, как для памятни-ков архитектуры так и для современной застройки.

На западе Старого города ещё сохранились археологические остатки наиболее древних частей Босры, основанных ханаанами и арамеями. В дальней-шем застройка распространялась на восток. От времени Селевкидов в Старой Босре сохранились основы регулярной, близкой к прямоугольной, планировки. Главная относительно широкая улица длиной 700м пересекает большую часть Старого города с запада на восток. С двух концов её замыкают остатки городских ворот – Западных, времен Селевкидов, и Набатейских ворот на востоке. Сохранились, в основном на западе, значительные участки построенной набатеями городской стены. Восточнее Набатейских ворот, за линией бывшей стены, здесь не сохранившейся, находится относительно более поздняя часть Старого города, где ранее возводились дворцы правителей (набатейских царей, римских легатов, византийских епископов), византийские храмы и монастыри, мусульманские мечети. Здесь планировка уже нерегулярная, характерная для традиционных восточных городов.

Особо следует отметить руины кафедрального собора Св.Сергия, Вакха и Леонтия, имевшего до разрушения при землетрясении купол диаметром 36м, епи-скопского дворца, значительно лучше сохранившегося несторианского мона-стыря Бахиры – священника, имя которого легенды связывают с Мухаммедом, посещавшим в отрочестве Босру, будучи ещё простым погонщиком в караване верблюдов.

К главной улице Старого города тяготеют основные открытые раскопка-ми сооружения периода римского владычества: Триумфальная арка, Криптопор-тик, Нимфеум, термы, рынки. Несколько севернее сохранились памятники му-сульманской архитектуры. Главный из них – это мечеть Омара, построенная в VIII в. на месте языческого храма и византийской церкви с использованием их деталей. В ХIII в. мечеть была несколько перестроена. Следует также назвать мечеть Аль-Хадер (ХII в.) и арабские бани (хаммам) Манджин, раскопанные археологами в 1980-х гг. Ещё севернее, за линией бывших городских стен, археологи раскрыли остатки казарменного лагеря, где квартировал III римский легион.

Характерными памятниками Босры являются искусственные бассейны, где в сезон дождей собирались большие запасы воды, стекающей с гор, для обес-печения потребностей местного населения и проходящих через город караванов. Самый известный из бассейнов – Биркет-аль-Хадж (бассейн для следующих на хадж), имеет размеры в плане 150 на 125 м и глубину 8м.

Однако, несмотря на поразительные успехи археологических исследова-ний двух последних десятилетий, фактически открывших целый древний город, наибольшую известность в культурном наследии Босры сохраняет совершенно уникальный архитектурный комплекс Театра-Цитадели – воистину шедевра ми-рового наследия и по оригинальности своего облика, и по состоянию сохранно-сти.

Театр в Босре был построен римлянами в начале III в. Он имел внуши-тельные размеры: поперечник амфитеатра 97м, ширина портала сцены 45м, 37 рядов мест для зрителей, разделённых на три яруса, при общей высоте 22м. Отличительной чертой этого театра была очень большая крутизна амфитеатра. Всего театр мог вместить до 15 тыс. человек.

Однако всё это оказалось лишь первой стадией развития этого архитек-турного комплекса. Времена, а вместе с ними и потребности, изменились. И овладевшие Босрой арабы-мусульмане решили превратить театр в главное городское укрепление – цитадель. Внутренность амфитеатра была почти до самого верха заполнена массой земли, а вокруг него были воздвигнуты могучие трехъярусные бастионы. Это строительство потребовало огромных усилий. И, если первые бастионы были созданы еще в VIII-IХ вв. при Омейядах, то следующие строились по приказу египетских Фатимидов, а завершили процесс уже в начале ХIII в. Айюбиды. В результате вокруг бывшего театра образовалась «корона» из 9 бастионов, и весь этот огромный комплекс, общая площадь застройки которого достигает 1,7 га, буквально «царит» в городском пространстве Босры.

Когда в 1947г. амфитеатр освободили от заполнявшего его в течение по-чти 1200 лет грунта, он оказался сохранённым в необычайной для таких древних сооружений целостности. Была проведена реставрация, восстановление ряда ар-хитектурных деталей и скульптурного оформления сцены, а весь комплекс пре-вращён в музей, в котором, наряду с собственной архитектурой его открытого пространства зрительного зала и интерьеров, представлены экспозиции археоло-гических находок в окрестностях города и этнографии быта местного населения.

У стен Театра-Цитатели сейчас сформировалась площадь, куда прибыва-ют туристические автобусы и с которой посетители попадают в музей по камен-ному мосту, ведущего через остатки крепостного рва к главным воротам, имею-щим внутри два поворота. А с верхнего яруса комплекса открывается изумитель-ный вид на весь лежащий у его подножья город и окрестности.

Сейчас проблема сохранения и использования своеобразного культурного наследия Босры заключается в выборе стратегии в отношении продолжения археологических раскопок в пределах Старого города. Предстоит либо продолжать курс на отселение ещё сохраняющегося населения в новую часть города с превращением всего Старого города в археологический резерват с режимом музея (по типу Помпеи или Пальмиры), либо найти какой-то путь к сосуществованию участков вскрытых археологами древних объектов и участков, где будет сохраняться какое-то постоянное населения, которому будут созданы необходимые условия для проживания. Оба пути имеют свои плюсы и минусы, которые должны быть тщательно оценены прежде всего сирийскими властями и специалистами, но с возможным приглашением экспертов из других стран, сталкивавшимися с подобными ситуациями.

Но и в современном состоянии Босра является желанным объектом для посещения всеми любителями и почитателями мирового культурного наследия.

Ист.: Bosra. The Historical Places. (Text: Al Oudat B., Mekdad D.). Damascus, 2000.
Syrie. Dara’a, Sweida, Quneitra. (Touris Map of Muhafazats) // Ministry of Tourism. Damascus, 2001.

Доступность

Автобусная станция на площади около Театра-Цитадели. Автобусные линии связывают Босру с Дамаском (около 2,5 часов в пути), Дараа, Свейдой, Салхадом и другими близле-жащими местами.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.