Северная Европа

• Путешествие одиннадцатое •

Теперь для нас настала пора реализовать уже объявленное ранее намерение обратиться к рассмотрению ещё одного из регионов, входящих в «первый круг» зарубежья России (вслед за странами: «Ближнего зарубежья» - 2001г., вып. 2; западнославянскими – 2002г., вып. 2; Балканского полуострова – 2005г., вып. 4 и 2006г., вып.2; и Грецией – 2008г., вып.2). После Северной Европы наступит черед южных соседей СНГ, а значит и наших – Турции, Ирана и Афганистана.

Страны Северной Европы – Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия, представляют политическую общность, тесно связанную воедино по множеству направлений, в том числе и по линии культуры, включая сюда деятельность по изучению и сохранению их архитектурно-градостроительного наследия.

Для российских специалистов исключительный интерес представляет специфический опыт большинства этих стран в выявлении и сохранении объектов материального наследия, выполненных в конструкциях из дерева, и, в частности, реализованная в 1970-х – 1990-х гг. уникальная программа по сохранению т.н. «деревянных городов».

Города Всемирного наследия имеются в трёх первых из перечисленных выше стран Северной Европы; этим городам и будет посвящена наша дальнейшая характеристика. В её конце мы вкратце коснёмся и городов Дании, пока состоящих лишь в Подготовительном списке объектов этой страны – претендентов на включение в Список Всемирного наследия.

Ист. Trebyer i Norden // Foreningen til Norske Fortidminnesmerkers Bevaring. Oslo, Grøndahl & Søn, 1974.
Kärki P. The Nordic Wooden Towns Project. A 25 year-old success story // ICOMOS Finnish National Committee’s Newsletter. 4/98. – P. 35-40.(автор данного материала в 1998 г. сделал и имеет в своем архиве перевод этого источника на русский язык).
Северная Европа