Португалия

• Путешествие четвёртое (1 часть) •

Республика Португалия присоединилась к Конвенции ЮНЕСКО по охране Всемирного культурного и природного наследия в 1980г.

Португальское градостроительство является яркой составляющей своеобразной культуры страны, расположенной на самой юго-западной окраине Европы, широко открытой к океанским просторам и характерной исключительным разнообразием и красотой своих природных и культурных ландшафтов. Специалисты, исследовавшие искусство Португалии, отмечают её «приветливый и нарядный, пронизанный светом облик».

Насчитывающая более 800 лет история этой страны, характерна наследованием и восприятием черт и элементов множества культур, представители которых попадали в своё время на эту территорию: финикийцев и римлян, вестготов и арабов, выходцев из Бургундии и Фландрии, иммигрантов из бывших португальских колоний и многих других.

Свыше 770 выдающихся объектов культурного наследия страны получили статус «национальных памятников». Особых списков исторических городов в Португалии не составлялось, но по сводной оценке данных, найденных в различных источниках, число городов этой страны, обладающих достаточно ценным недвижимым культурным наследием с заметной градостроительной составляющей, приближается к 50. Из наиболее выдающихся, помимо закономерно включенных в состав Всемирного наследия, можно назвать такие достопримечательности, как Коимбра, Обидуш, Виана-ду-Каштелу, Монсараш, Фуншал и, конечно, столицу страны Лиссабон.

Из Лиссабона в Списке Всемирного наследия пока оказались лишь отдельные архитектурные объекты, хотя то, что сделал в этом городе после его тотального разрушения землетрясением 1755г. королевский министр Себастьян Карвалью-и-Мелу, позже ставший также маркизом де Помбал, со своими помошниками – архитекторами и инженерами, является воистину уникальным примером комплексной реконструкции и регенерации исторического центра крупного столичного города и достойно самого высокого международного признания.

Всего в Списке Всемирного наследия по состоянию на начало 2002г. находится 11 португальских объектов, все относящиеся к его культурной части. Из них в полной мере градостроительными можно считать пять - это Ангра-ду-Эроижму, Эвора, Синтра, Порту, а с конца 2001г., после неудачи 1999г. с представлением в Список Сантарена, еще Гимарайнш - город, считающийся колыбелью португальской государственности.

Приведённая очередность включения этих городов в Список выглядит несколько парадоксальной. Пожалуй, рассказ о них в обратном порядке мог бы быть более последовательным. Но мы будем все-же при характеристике городов Всемирного наследия придерживаться хронологического порядка их попадания в Список, установившегося по многим странам. Этот порядок тоже характеризует многое в отношении к оценке культурного наследия и деятельности по его сохранению и современному использованию в стране.

Эта деятельность приобретает в последние десятилетия во многих городах Португалии большой размах и всё большую ориентацию на развитие туристического сектора экономики.

Поэтому дело не ограничивается городами Всемирного наследия. Одним из характерных примеров действий в небольших городах является пилотный проект целого комплекса реставрационных работ в очаровательном городке на севере страны - Понти-ди-Лима, чьё недвижимое наследие включает уникальный мост древнеримской постройки, великолепную главную площадь с фонтаном, церкви, дворцы и много домов 16-18 вв. в стилях от романского до классицизма.

Ист.: Portugal a bird’s eye view. // Directorate General of Diffusion. Lisbon, 1983.
Каптерева Т.П. Искусство Португалии. М., «Изобразительное искусство», 1990.
Portugal. Art & Traditio. // ICEP, Lisboa, 1993.
Portugal. Там, где Атлантика встречается с Европой. // ICEP, Lisboa, 1997.
Portugal. Madeira. The Azores. Tourist Guide. // Michelin, Watford, 1997.
World Heritage Sites. Portugal. // ICEP, Lisboa, 1999.
Португалия