Родос

Номинация № 493, Включение - 1988г. по критериям II,IV,V
«Средневековый город в Родосе».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Рыцарский Орден Св. Иоанна из Иерусалима владел городом с 1309 по 1523 гг. и постарался превратить его в неприступную крепость. Он был затем под властью турок и итальянцев. Его Верхний город является одним из прекраснейших городских ансамблей периода готики, с его Дворцом Великих Магистров, Большим Госпиталем и Улицей Ры-царей. В Нижнем городе готическая архитектура соседствует с мечетями, общественными банями и другими зданиями периода Оттоманского владыче-ства».

Родос - Rhodes (греч. Родос - Ροδου, итал. Роди - Rodi) - центр нома Додеканес (Додеканиса, что значит «двенадцать островов», а фактически это группа из 14 более крупных и множества мельчайших островов на крайнем юго-востоке греческого Эгей-ского Архипелага, вблизи малоазиатского побережья Турции) и главный город острова Родос, имеющий население 67 тыс. человек (на всём острове - около 100 тыс. жителей). Город находится на 36,5° с.ш. и 28° в.д. в 500 км по морю от порта Афин Пирея.

Рельеф территории города средне-холмистый, с вертикальными отметками, по-вышающимися от морских бухт на восточной стороне мыса, являющегося крайней се-верной оконечностью острова, до 80-100 м на юго-западе, где находится археологиче-ская зона Родосского Акрополя и откуда открывается прекрасный вид на весь город, охватывающее его с двух сторон море, соседние острова и турецкий берег, до которого всего 12 км.

Родос принадлежит к тем сравнительно немногим древним городам, возникно-вение которых абсолютно точно датировано. Он был основан жителями трёх существовавших на острове с незапамятных времён городских поселений как новая его столица. Произошло это в 408г. до н. э., и в 1992г. Родос отметил своё 2400-летие. При этом, в основу планировки нового города была положена регулярная система, внедрённая здесь по преданиям самим её автором Гипподамом Милетским. Следы этой системы хорошо прослеживаются в современном плане исторической части города.

Уникальное расположение Родоса на скрещении древних путей мореплаванья с запада на восток (например, из Италии и Греции в Сирию и Палестину) и с севера на юг (в том числе, из Причерноморья и Византии в Египет) определило его богатую со-бытиями историю. Здесь активно развивались судостроение, морское судоходство, тор-говля, накопление значительных богатств, крупное строительство. Но, вместе с тем, не прекращалась борьба за овладение этим важнейшим узлом между всеми основными силами, определявшими политическую историю Восточного Средиземноморья.

Уже в середине IV в. до н. э. Родос попал в орбиту сверхдержавы Александра Македонского и наследовавших ей эллинистических государств. В 305г. до н. э. Родос, тяготеющий к египетским Птолемеям, выдержал многомесячную осаду сирийских Се-левкидов; событие, увековеченное созданием Родосского Колосса - одного из «семи чудес света», - и выдвинувшее Родос на позицию важнейшего центра морской торгов-ли в Средиземноморье.

В 42г. до н. э. Родос был захвачен римлянами и более 1000 лет был важным пор-том и крепостью Древнего Рима, а затем - Византии, став со временем административ-ным и религиозным центром провинции, объединяющей все острова Эгейского моря.

Вместе со слабеющей Византией он переживал нашествия персов, арабов, пер-вые крестовые походы, экспансию итальянских городов-государств и, в конце концов, был продан венецианцами и генуэзцами Ордену госпитальеров, сумевшему практически овладеть Родосом, соседними островами и частью малоазийского побережья в 1309 г.

Более чем 200-летний период существования на Родосе государства военно-духовного Ордена рыцарей госпитальеров-иоаннитов, возникшего в Палестине ещё в ХI в., оказал определяющее влияние на планировку, застройку и общий облик истори-ческой части города в том виде, в котором они дошли до наших дней.

В 1480г. рыцари отразили попытку захватить Родос, предпринятую набираю-щим силу турецким государством. Но в 1522г. были вынуждены сдать город туркам и эвакуироваться с островов. Последовал почти 400-летний период турецкого владычества, когда Родос всё более приобретал черты типичного ближневосточного мусульманского города.

Однако в результате итало-турецкой войны в 1912г. Додеканесские о-ва оказались в составе итальянских колониальных владений. Этот период был очень недолог, но привёл к значительным изменениям в городе Родос, где итальянцы весьма активно проводили курс на возрождение исторического наследия европейского происхождения и новое строительство за пределами исторического ядра (хотя и в духе существовавших в то время в Италии политических и культурологических установок).

Затем началась Вторая мировая война. Родос был подвергнут интенсивным бомбёжкам, следы которых сохраняются до сих пор, в 1945г. попал под британское воен-ное управление, а в 1948г. вернулся, наконец, в состав Греции. Это стало началом со-временного этапа изучения, сохранения и использования его уникального культурного наследия, а также развития Родоса в качестве крупного центра международного туризма.

Одна из уникальных особенностей Родоса состоит в том, что в течение всех 24 веков его планировка и застройка оставались в пределах территории, охваченной схемой Гипподама уже в самом начале формирования города на рубеже V и IV вв. до н.э., также как схемы, осуществлённые в Милете и Пирее. Как считают, она была рассчитана на население в 100 тыс. человек.

В соответствии с этой схемой прямоугольная сеть основных и второстепенных улиц распространялась на территорию порядка 450 га на северной заострённой в форме мыса оконечности острова, образуя треугольник с относительно равными сторонами длиной по 3 км. Основные улицы этой сети, имеющие ширину 6,5м, образовывали укрупнённые кварталы размером 350х260 м, в свою очередь разбитые на малые ячейки более узкими улочками.

Северо-восточным фасом треугольника было пологое, удобное для подхода су-дов морское побережье. Здесь последовательно возникли три, соседствующих друг с другом, порта, и традиционно концентрировалась активная жизнедеятельность города.

Северо-западная сторона треугольника также морская, но представляющая от-весный скалистый обрыв (клифф) горы, сейчас называемой Монте-Смит. Здесь распо-лагался Акрополь Родоса – его основные античные святыни и общественные сооруже-ния (театр, стадион и т.п.). Сейчас это археологическая зона, где запрещено строитель-ство и продолжаются раскопки.

Третьей южной стороной территории древнего города была крепостная стена, основания отдельных участков которой сейчас вскрыты раскопками и также охраняют-ся.

Помимо этой внешней стены, в VII-ХIII вв. сложилась система внутригородских укреплений византийской крепости, кольца которой защищали последовательно: основную центральную часть города (то, что сейчас называют Средневековым городом), дополнительно её верхний участок (т.н. Коллакио) и, наконец, т.н. Нижний Акрополь, или правительственно-дворцовый комплекс.

Но когда на Родос пришли рыцари, и город, и система его укреплений находи-лись в состоянии, не отвечавшим ситуации и потребностям того времени. В результате активной строительной деятельности ХIV - начала ХVI вв. Средневековый город при-обрёл основные черты, сделавшие его выдающимся памятником мирового градострои-тельства.

Основной заботой Ордена было усиление обороноспособности. Начиная с сере-дины ХV в. непрерывно в течение многих десятилетий велись работы по развитию пояса укреплений. В результате сложился фортификационный комплекс удивительной мощи и красоты. Укрепления включают многоуровневую стену, толщина которой до-ходит до 12м., сухой ров шириной более 20м., многочисленные башни, бастионы в уг-ловых точках, ворота с переломами проездов. Общая длина стен составляет около 4 км. Внутри системы укреплений оказался и торговый порт, вход в который преграждался цепью, протянутой между двумя мощными фланкирующими башнями.

В целом Средневековый город в кольце укреплений имеет территорию около 75 га, которая делится на Верхний город (Коллакио) - 13 га, Нижний город (Бурго, или Хора) - 50 га и торговую гавань – 10 га. Между верхней и нижней частям города всегда были различия по составу населения и типу застройки. Наверху жили рыцари, а в турецкий период – представители военного командования и администрации; а внизу – простое население: в рыцарские времена это были греки, а при турках, когда греков вообще выселили из укреплённого города, турки – в западной части Бурго, и евреи - в восточной.

Внутренняя планировка Средневекового города имеет в основе некоторые участки основных улиц, сохранивших свою трассировку по схеме Гипподама. Однако другие места имеют типичную для средневековья свободную планировку с извилисты-ми улочками, небольшими площадями, тупиками и т.п.

Основная в Верхнем городе улица Рыцарей (Иппотон) поднимается с востока на запад от порта, припортовых площадей и старого кафедрального собора к верхней точке Средневекового города, где находится комплекс Дворца Великих Магистров. По обеим сторонам улицы сосредоточены основные памятники времён существования Ордена: Большой Госпиталь, резиденции рыцарских национально-языковых объединений, Малый дворец, орденские церкви и т.д. Вымощенная крупным булыжником, ограниченная выдержанными в едином стиле и цвете строгими готическими фасадами, завершающаяся в перспективе аркой Лоджии Св.Иоанна улица Рыцарей является одной из наиболее полно сохранивших свой облик средневековых улиц Европы.

Верхний город от Нижнего отделяла стена, нижние части нескольких башен ко-торой сохранились и вошли в «ткань» более поздней застройки. Раскопки оснований этой стены продолжаются и в начале ХХI века.

Нижнему городу всегда были присущи торговые функции. Они в основном со-средотачивались на параллельной с улицей Рыцарей улице Сократа и на череде про-должающих её на восток, вдоль побережья торгового порта площадей, на которых так-же размещались некоторые важные здания, ставшие памятниками архитектуры: Ка-стеллания, Адмиралтейство, кафедральный собор Нижнего города, Приют Св.Екатерины.

Облик Нижнего города в большей степени испытал влияние строительства в пе-риод турецкого владычества. Здесь много мечетей, некоторые из которых ранее были христианскими церквями, и церквей, восстановленных из мечетей. Сохранил свой средневековый облик старый турецкий квартал.

В целом застройка Средневекового города отличается большой самобытностью и живописностью. Здания в основном имеют очень простые кубовидные объёмы, но украшены декоративными элементами - гербами, порталами, небольшими фонтанами. Небольшие дворы вымощены камнем, обрамлены деревянными верандами с арками, обильно озеленены.

Вокруг Средневекового города сложились новые кварталы Родоса, в том числе т.н. «Новая Земля» на северном побережье. Здесь вдоль берега древнего порта Мандра-ки сформировался современный центр города. Его облик, как и облик всей этой части города, во многом определили меры по планировке и застройке, предпринятые италь-янцами в годы их владения Родосом.

Вообще, современная история сохранения и использования культурного насле-дия Родоса началась с прихода в 1912г. сюда, в ранее находящийся в спячке третьераз-рядный административный центр Оттоманской Порты, итальянцев. Новые управители сочли себя обязанными выполнять культуртрегерскую миссию возврата приобретён-ных земель в сферу европейской цивилизации (латинской, или средиземноморской?) в рамках своей концепции «нашего моря» (Маре Ностра).

Они действовали с размахом, политической ангажированностью и недюжинным умением, причём сразу на многих фронтах: археологические раскопки, реставрация, а во многих случаях – и воссоздание выдающихся памятников архитектуры, комплексное благоустройство и озеленение города, строительство дорог, формирование комплекса общегородского административного и торгового центра. Когда это казалось им целесообразным, итальянские реставраторы не стеснялись воссоздавать полностью, или почти полностью исчезнувшие ко времени их прихода на остров объекты, без каких-либо точных документальных свидетельств и обмеров, просто используя старые гравюры и рисунки.

Так, уже в 1919г. был воссоздан постоялый двор-общежитие рыцарей «Языка Англии». В 1929г. административным указом итальянских властей весь Старый город Родоса, включая древние кладбища за городскими стенами, был объявлен зоной памят-ников, а вскоре был разработан и утверждён План регулирования Родосского «Города в крепостных стенах».

К важнейшим свершениям итальянцев в Родосе можно отнести воссоздание Дворца Великих Магистров, Адмиралтейства, ряда других зданий, комплексную ре-ставрацию облика Улицы Рыцарей, начало реставрации системы крепостных укрепле-ний и (может быть - самое ценное) создание вдоль их внешнего обвода полукольцевого бульвара с великолепными точками обзора, раскопки и частичное восстановление объ-ектов на Верхнем Акрополе, строительство комплекса общественных зданий центра нового города на набережной порта Мандраки, восстановление т.н. «Гробницы Птоле-мея» в пригородном парке Родини.

После возвращения Родоса Греции в сложной послевоенной обстановке новые власти не сразу определились в своём отношении к культурному наследию. Правда, в 1960г. весь Старый город был объявлен «защищаемым памятником». Но, вместе с тем, ещё в 1961-63 гг. предлагалось «усовершенствовать» его планировку расширением од-них улиц и пробивкой заново других. К счастью, это осталось только на бумаге.

Состояние Средневекового города признавалось и признаётся сейчас греческими специалистами угрожающим из-за быстрого ветшания многих памятников архитектуры, неудовлетворительных условий проживания для сохраняющегося населения (сейчас это 6 тыс. человек) и неконтролируемой экспансии туристической отрасли.

Всё же в 1985г. наметился перелом к лучшему. Тогда на основе соглашения (контракта) между Муниципалитетом города, Министерством культуры Греции и Ар-хеологическим Фондом была создана Служба сохранения и восстановления Средневе-кового города Родоса. Она проводит исследования наследия, осуществляет археологи-ческие раскопки, разрабатывает и реализует проекты реставрации и реконструкции, пропагандирует наследие и работает с населением.

После включения Родоса в Список Всемирного наследия увеличилась междуна-родная помощь, прежде всего со стороны Европейского Сообщества. Самые большие работы ведутся по укреплению фундаментов и реставрации каменной облицовки кре-постных стен, без чего эти стены, представляющие в основном массу естественной ка-менистой подверженной эрозии породы, быстро разрушаются. Выполняется программа поддержки облика старой застройки - арок над улицами, балконов, скульптурного оформления фасадов, уличных фонтанов. Осуществлено комплексное благоустройство территории вокруг Дворца Великих Магистров как пешеходной туристской зоны с упорядоченной торговлей сувенирами. Реконструирован и приспособлен к современ-ным условиям проживания целый ряд старых жилых домов, и эта работа активно про-должается. Ведётся подготовка к решению сложной и дискуссионной проблемы ис-пользования пустырей, до сих пор остающихся в Старом городе после интенсивных бомбёжек 1944г.

В 2003г. в Родосе подводили итоги приближающегося к своему двадцатилетию периода активных действий по регенерации Старого города, приурочив это к проводи-мому в городе Седьмому Симпозиуму и Ассамблее Организации Городов Всемирного Наследия (ОГВН), членом которой Родос состоит с момента ее основания в 1993г. За эти 20 лет было проведено более 200 мероприятий – т.н. «вмешательств» в состояние исторической части города по пяти основным направлениям: реставрации (восстанов-лению) памятников архитектуры, капитальному ремонту старых зданий и сооружений, благоустройству и оборудованию участков территории, противоаварийной консервации руинированных объектов и, выделенной особо, реставрации-восстановления кольца крепостных укреплений, окружающих Старый город. Около тридцати мероприятий было осуществлено вне Старого города.

В результате всех этих усилий и других мер, предпринимаемых городскими властями и государством, резко замедлилось, хотя и не прекратилось, продолжающееся несколько десятилетий сокращение населения Старого города, улучшилась система его социального обслуживания. Город принимает всё большее число туристов. Однако многие проблемы сохраняются: растёт стоимость земли, многие жилые дома преврати-лись в т.н. «второе жилище», ощущается недостаточность правового статуса старой ча-сти города, который соответствовал бы её специфике и высокой культурной ценности.

Ист.: Η παλιά πόλη της Ρόδου. Μελέτες – επεμβάδει 1985-1988. ΔΗΜΟΥ ΡΟΔΟΥ, 1989.
(есть краткий перевод на англ. яз.- Office for Conservation and Restoration of the Medieval Town of Rhodes, 1985-1988).
The Fortification of Rhodes /./ Ministry of Culture (б. м.. б. г.).
Родос. Остров солнца (текст – Петрис Т.). Афины, изд. Михалис Тумбис S.A., 1996. С.10-67.
1984 – 2003. 19 years in the Old Town of Rhodes. Catalogue of works // Office for the Conservation of the Old Town of Rhodes. Rhodes, 2003.
Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.