Корфу (греч. Керкира)

Номинация № 978, Включение – 2007г. по критериям I, II, IV
«Старый город в Корфу».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Город Корфу находится на одноименном острове, который лежит вблизи западного побережья Албании и Греции, зани-мая стратегическое положение при входе в Адриатику. История Корфу берет начало в VIII в. до н.э. Позже венецианцы построили здесь три форта, которые в течение четырех столетий защищали морские торговые суда Венецианской Рес-публики от нападений Оттоманской империи. Со временем эти форты несколь-ко раз перестраивались, в последний раз – при британском правлении в ХIХ в. Жилая застройка Старого города, выполненная преимущественно в классиче-ском стиле, относится частично к венецианскому периоду, частично - к более позднему времени, особенно к ХIХ в. Как укрепленное средиземноморское поселе-ние, ансамбль города и порта Корфу замечателен своей исключительной целост-ностью и подлинностью».

Корфу – Corfu, или Corfou (греч. – Керкира, Κέρκξρά, Kerkira, или Kerkyra) – главный город историко-географического региона Греции - Ионические острова, центр нома Керкира и основной город и порт одноимённого острова, отделённого проливом шириной всего около 3 км от побережья Албании; находится в 375 км к северо-западу от Афин, в 40 км от континентального порта Игуменица в греческом Эпире и в 125 км через пролив между Ионическим и Адриатическим морями от побережья Италии (от самой оконечности «каблука Итальянского сапога»), на 39,5° с.ш. и 20° в.д., имеет население около 30 тыс. человек; крупный центр туризма.

Этот самый северный из Ионических островов стал местом расселения греков-дорийцев в первой половине VIII в. до н.э. В 734г. до н.э. на его восточном берегу, там, где находится южная окраина современного города, была основана коринфская колония Керкира (или Коркира), от которой город Корфу ведёт свою историю. Сейчас остатки древнего города, которые так и именуют – Палиополис, представляют важный комплекс археологического наследия. Вскоре Керкира стала важным промежуточным пунктом на пути, соединяющим основные древнегреческие центры с колониями т.н. «Великой Греции» в Южной Италии и на Сицилии. В 660-х гг. до н.э. Керкира освобо-дилась от власти Коринфа и стала самостоятельным городом-полисом - союзником Афин, в том числе приняв участие на их стороне в двух Пелопоннесских войнах.

В середине III в. до н.э. Керкира попала под влияние царей Эпира, а в 229г. до н.э. вместе с Эпиром вошла в образованный Древним Римом Иллирийский протек-торат – плацдарм для овладения во II в. до н.э. всей Грецией. Находясь с 168г. до н.э. в составе Римской империи, Керкира входила в её провинцию Эпир, а при разделе империи в 336г. отошла к её восточной половине, в дальнейшем ставшей Византией.

Несмотря на начавшиеся набеги варваров, а Керкира испытала нападения и ван-далов, и гуннов, и остготов, и славян, и норманнов Робера Жискара (последние захва-тили город и владели им в 1081-1084 гг.), она оставалась в составе Византийской империи до 1204г., то есть до времени захвата Константинополя крестоносцами. Потом ею на10 лет овладели венецианцы, претендующие на византийское наследие. Затем Ионические острова с Керкирой отошли на 1214-1267 гг. к Эпирскому деспотату – наследнику Византии в северо-западной Греции, а потом были на 1267-1368 гг. захвачены Неаполитанским королевством (где тогда правила Анжуйская династия), соперничавшим тогда, в династическом союзе с Венгрией, в борьбе за контроль над Адриатикой и с Византией, и с Венецией.

Наконец, в 1368г., воспользовавшись династическими неурядицами в Неаполе, Керкирой овладела Венецианская республика и владела ею более 400 лет, до своей ликвидации Наполеоном в 1797г. Остров Корфу (Керкира) и несколько ближайших к нему Ионических островов оставались единственной греческой территорией, избежав-шей захвата Османской империей, хотя турки неоднократно пытались овладеть ими (осады 1537, 1571, 1714 гг.), находились, таким образом, без перерыва в сфере западно-европейских культурных влияний.

Естественно, постоянные опасности нападения потребовали от венецианцев усилить оборонительные возможности города, создать мощные крепостные укрепле-ния. И это было сделано, но уже не там, где возник и многие столетия существовал древний город. Дело в том, что уже с ХI-ХIII вв. население стало его оставлять и пере-бираться севернее на скалистый мыс, выдающийся в море, где было легче защититься от нападений. Фактически именно это место стало ядром современного города Корфу – сейчас это его Старая крепость, или Цитадель.

Весь период венецианского владычества город, крепость и порт Корфу устойчи-во развивались, последовательно наращивая свои пояса крепостных укреплений и рас-ширяясь от Старой крепости в западном направлении до линии, по которой прошла внешняя стена, существовавшая до середины ХIХ в. и бывшая внешней границей тер-ритории, которая сейчас составляет Старый город Корфу, ставший объектом Всемир-ного наследия. Общая территория объекта составляет 70 га.

После ликвидации Венецианской республики в 1797г. во все её бывшие владе-ния пришли французы, попытавшиеся распространить на них реформы, рождённые Великой французской революцией. В первый раз они продержались в Корфу всего два года, будучи вытеснены отсюда силами парадоксальной и недолговечной коалиции России и Турции. Российским военным флотом в этих водах тогда командовал адмирал Ф.Ф. Ушаков. В феврале 1799г. русские моряки штурмом взяли крепость Корфу. Союзниками было даже основано новое государство под протекторатом России – Республика Ионических островов со столицей в Корфу.

Однако после Тильзитского мира 1807г. русский флот был отозван из Средизем-номорья, и на острова вернулись французы, оставшись здесь до самого крушения им-перии Наполеона в 1814г. Затем настала очередь англичан: до 1864г. Ионические ост-рова оставались под их протекторатом в виде т.н. Республики Семи Островов (греч. Хептанисос). Эта территория во многом являлась плацдармом для создания, а затем по-этапного расширения Греческого государства на землях, ранее входивших в Осман-скую империю. В 1864г. Ионические острова были переданы Греции.

Дальнейшая история Корфу схожа с историей всей остальной Греции: участие в Балканских войнах, Первой мировой войне, фашистская германо-итальянская оккупа-ция в 1941-44 гг., жестокие воздушные налеты 1943г., при которых были разрушены многие значительные здания и целые кварталы Старого города. В 1953г., когда боль-шая часть Ионических островов стала жертвой страшного землетрясения, город Корфу чудом оказался не очень сильно поврежденным.

Начиная с середины ХIХ в. Ионические острова стали крупнейшим объектом международного туризма, во многом определившим характер их экономического, со-циального и культурного развития, включая деятельность по изучению, сохранению и использованию культурного наследия, прежде всего – в главном городе региона – Корфу.

Наиболее примечательными объектами культурного наследия города, во многом определяющими его структуру, являются фортификационные комплексы Старой Цитадели и Нового Форта. Полуостров, на котором находится Цитадель, был связан с остальной территорией лишь узкой перемычкой. Венецианцы пересекли её каналом (Контра-Фоса), обратив полуостров в остров, рядом с которым была создана малая гавань – Мандраки. В естественном рельефе полуострова доминировали две скалы, ставшие основой двух крепостей-замков: Морской (Кастелли-Маре), основанной ещё византийцами, и Береговой (Кастелли-Терре), заложенной неаполитанцами.

Созданные поэтапно венецианцами, и затем ещё несколько развитые, с приспо-соблением в ХIХ в. для изменившихся условий англичанами, фортификации Цитадели представляют три яруса укреплений: нижний – вдоль канала и побережья полуострова, средний – вокруг подножий двух замков, и верхний - на самих пиках, куда ведут въездные рампы и лестницы.

Из отдельных памятников архитектуры на территории Цитадели следует упомя-нуть: бывшую венецианскую тюрьму, здания пороховых складов, огромный госпиталь, построенный англичанами между двумя пиками, казармы и церковь Св.Георга в стиле неоклассицизма (1840г.).

На северо-западной стороне Старого города, рядом со Старым портом, во вто-рой половине ХVI в. венецианцы возвели огромный комплекс Нового Форта. Он состоит из нескольких бастионов, соединённых стенами и связанных тоннелями. Внутри крепости, в которую ведут монументальные ворота, сохранились здания английских казарм и церковь Панагия Спилиотиса (реконструирована в 1739г.).

От Нового Форта на юг – юго-восток шла внешняя стена Старого города, от ко-торой сохранились лишь небольшие фрагменты. Сейчас по этой линии проходит маги-стральная улица, обходящая Старый город.

Планировочная структура Старого города имеет типично средневековый харак-тер, хотя застройка в ХIХ и ХХ вв. была значительно обновлена. Территория подразде-ляется на 10 основных разных по форме кварталов, занимающих три невысоких холма – Кампьело, Патерон и Св.Афанасия. Между кварталами проходят улицы, расходящие-ся от Цитадели и двух центральных площадей и ведущие к воротам в городской стене (сейчас из четырех этих ворот сохранились только одни – Спилиа). Планировка внутри кварталов нерегулярная и представляет сеть узких переулков шириной в 1-3 м, места-ми переходящих в лестницы, или перекрытых сводами.

Значительная часть зданий сохранилась от венецианского периода и имеет ха-рактерный облик – каменные балконы, аркады, скульптурные обрамления окон и две-рей. Однако многие дома впоследствии были надстроены вплоть до 6 этажей, а некото-рые заменены новыми с застройкой бывших внутренних двориков.

Выдающейся достопримечательностью Старого города в Корфу является откры-тое пространство Эспланады (греч. Спианада) между Цитаделью и городской застрой-кой. Эта обширная ромбическая в плане территория, равная почти трети всего Старого города (длина – 600м, ширина от 150 до 250 м) была в ХVII в. очищена венецианцами от зданий старой слободы, стихийно сложившейся в ХVI в. у стен крепости, для свобо-ды стрельбы крепостных орудий (что и означало изначально слово «эспланада»). В конце ХVIII – начале ХIХ вв. с сокращением военной угрозы она превратилась в озеле-нённое место для гуляний и проведения общественных мероприятий. Её западная сто-рона была обстроена французами зданиями с арками на фасадах, между которыми вглубь застройки Старого города на 100-150 м идет множество параллельных улочек с мастерскими ремесленников и лавками торговцев – своеобразная рыночная зона. А на самой Эспланаде англичане построили в 1819-1823 гг. величественное неоклассическое здание дворца Св.Михаила и Георга (бывшего резиденцией британского верховного комиссара в Республике 7-ми островов, а сейчас ставший местом греческой администрации Ионических островов).

В центральной части Старого города находятся две основных площади. Пло-щадь Димархион, бывшая центром социальной жизни венецианского города. На ней расположен кафедральный собор Св.Якова (рек. 1754г.) и т.н. Лоджия Нобилеи (1663-1669 гг.), превращённая в 1720г. в театр, а в начале ХХ в. в городскую ратушу. На пло-щади Хероон находятся церкви Св.Иоанна (до ХVI в.) и Фанеромени – базилика нача-ла ХVIII в., перестроенная в стиле неоклассицизма в 1832г. местным архитектором Иоаннисом Хронисом, которому принадлежат и многие другие здания в Старом городе, в частности расположенное на этой же площади здание Ионийского банка. а также бывший Ионийский Парламент (1854г.). Здесь также находится дом, где в 1776г. родился Иоаннис Каподистрия, бывший в 1809-27 гг. на русской дипломатической службе, заместитель министра иностранных дел, граф, а в 1827-31 гг. - первый правитель независимой Греции со столицей в Навплионе. Корфу является также родиной многих выдающихся деятелей греческой литературы и искусства.

Севернее пл. Хероон находится церковь Св.Спиридона, бывшего в IV в. архи-епископом Кипра, с его святыми мощами, привезенными в Корфу в 1456г.; он стал по-кровителем города и Ионических островов (1589-94 гг., рек. 1670г.). Исключительно интересна древняя византийская церковь Св.Ясона и Сосипатра – епископов из мало-азийских городов Икониума и Тарса, сподвижников Св.Павла, распространявших в конце I – начале II вв. на Керкире христианство (ХII в.). Но она находится несколько южнее Старого города.

В городе проходит множество исторических праздников: карнавал, пасхальные, фестиваль искусств, крёстный ход с мощами Св.Спиридона.

Меры по сохранению исторического наследия Корфу начали применяться с 1922г. В 1967г. город был признан «историческим городским ансамблем», а его крепо-сти – памятниками истории. С начала 1990-х гг. осуществляется комплекс мероприя-тий по реконструкции и реставрации, отвечающий высоким международным критери-ям. В 2005г. утверждён план действий в Старом городе на период 2006-12 гг.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.