Диамантина

Номинация № ... Включение - 1999 г. по критериям II, IV.
«Исторический центр города Диамантина».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Колониальный поселок, вставленный, как драгоценный камень, в ожерелье суровых скалистых гор, иллюстрирует приключения искателей алмазов ХVIII века и доказывает доминирующее влияние человеческой культуры и искусства на его жизненную среду».

Диамантина – Diamantina (до 1838 г. - Аррайал-ду-Тижуку – Arraial do Tijuco, и Вила-ду-Тижуку – Vila do Tijuco) центр округа в штате Минас-Жерайс, расположен в горах Эспиньясу в центральной части штата, на 18° ю.ш. и 43,5° з.д., в 180 км к северу от столицы штата Белу-Оризонти (по автодороге - 292 км) и приблизительно в 725 км от Рио-де-Жанейро. В городе действуют предприятия местной промышленности и он является центром туризма. Население - порядка 45 тыс. чел.

Возникновение португальских поселений в верховьях реки Риу-Гранди, протекающей между горными хребтами Санту-Антониу и Сан-Франсиску относится к концу ХVII века, когда сюда распространились поиски месторождений золота, найденных ранее во многих других местах капитании Минас-Жерайс. Так возник и поселок Аррайал-ду-Тижуку, названный по имени одного из небольших притоков Риу-Гранди. Однако в 1720 г. здесь было найдено не золото, а богатые месторождения алмазов, и быстро сложилась система горняцких поселков, которая в 1734 г. была объявлена горнодобывающим округом (Distrito de Extração) Диамантину с центром в Аррайал-ду-Тижуку. В 18З2 году он стал городом под названием Вила-ду-Тижуку, а в 1838 г. был переименован в Диамантина. Период бурного развития и богатства города с истощением алмазных месторождений остался в прошлом, и сейчас Диамантина - тихий провинциальный город, вдали от основных транспортных путей, сохранившийся в почти неизменном виде в течении более полутора веков.

Историческая центральная часть города расположена на достаточно крутом восточном склоне хребта Санту-Антониу, спускающемся к небольшой здесь реке Риу-Гранди, через которую переброшен старый каменный мост вблизи впадения в нее притока Тижуку. Однако, в отличие от рельефа Ору-Прету, в Диамантине склон в пределах исторического центра имеет незначительное расчленение. Поэтому лишь часть улиц, идущих поперек склона, имеют большую крутизну; другие же проходят вдоль горизонталей, имеют небольшие уклоны и удобны для движения пешеходов и транспорта. Перепад высот рельефа в пределах территории исторического центра составляет порядка 80-100 м, а высоты над уровнем моря - около 1400 метров.

Характерным для облика Диамантины являются виды, открывающиеся с многих мест города на природное окружение, в которых доминируют обнаженные скальные выходы на склонах окружающих гор. Это создает несколько суровую, но величественную картину, приобретающую различные цветовые оттенки с изменением направления солнечного освещения.

В отличие от Ору-Прету весь массив застройки исторического центра Диамантины воспринимается как одно целое - непрерывная череда крыш, над которыми лишь незначительно поднимаются башни церквей. И сами эти церкви, хотя также барочные, но еще более скромные по размерам и оформлению, чем в бывшем некоторое время столичным Ору-Прету, совершенно очаровательны своим изящным деликатным оформлением фасадов со сдержанным введением деталей голубого или красного цвета на фоне белоснежных стен. Даже историческое мощение улиц здесь совсем другое, нежели мелкий булыжник Ору-Прету. Тут это каменные плиты неправильной формы, достигающие довольно больших размеров. Все эти особенности придают облику Диамантины яркую индивидуальность.

Главная улица исторического центра - Дирейта, расположена меридионально на средних отметках рельефа, между площадью Жуселину Кубичека (он, кстати, был уроженцем Диамантины) с церковью Сан-Франсиску-ди-Асис (1766 г.) и площадью Лобу-ди-Мескита (это получивший лишь недавно широкое признание бразильский композитор конца ХVII в.), на которой расположен один из лучших памятников гражданской архитектуры города - т.н. Дом Шика-да-Силва (1771 г., сейчас здесь суб-региональное управление по охране культурного наследия Диамантины и выставка материалов по планам его сохранения). На главной улице находятся наиболее красивые жилые дома, характерные сдержанным введением цвета на фасадах и своими изящными решетками на окнах и балконах, многие из которых выполнены из дерева в стиле «мусараби» (напоминая о давнишнем пребывании арабов-«мавров» на Иберийском полуострове в Европе).

В средней части улица Дирейта граничит с большой Соборной площадью, но сам Кафедральный собор - это постройка 1933-40 гг., заменившая историческое здание, бывшее на этом месте до нее.

Ниже по рельефу и восточнее Соборной площади расположено довольно обширное, имеющее неправильную форму пространство, середину которого занимает сквер, а в восточной части находится выдающийся памятник гражданской архитектуры - деревянное здание Муниципального рынка. Он был построен в 1835 г., как перевалочный склад для караванов мулов, бывших долгое время единственным средством транспорта на гористом севере Минас-Жерайса. Затем долгое время здание было главным местом торговли в городе и пришло в ветхое состояние. В 1997 г. оно было тщательно отреставрировано и превращено в культурный центр с частичным сохранением торговых функций. Говорят, что деревянные арки рынка в Диамантине подсказали О.Нимейеру формы президентского дворца Алвораду в городе Бразилиа.

В историческом центре интересны многие улицы, переулки, их живописные перекрестки и развилки, множество старых жилых домов и характерные церковные здания, среди которых следует еще упомянуть Носа-Сеньора-ду-Розариу-дус-Претус (с 1731 г.), Носа-Сеньора-ду-Карму (1760-65 гг.), Носу-Сеньор-ду-Бонфин (около 1770 г.), Носа-Сеньора-ду-Ампару (1765 г.). Близость приведенных дат постройки показывает, каким интенсивным был строительный процесс в Диамантине в период ее расцвета во второй половине ХVIII века.

Среди зданий гражданской архитектуры должны быть отмечены здания Ратуши, Дворца архиепископов, Форума Диамантины, Музея алмазов, Библиотеки Антониу Торрес - все это бывшие жилые или конторские дома, построенные в ХVIII веке, а сейчас приспособленные для современного использования. Однако действительно уникальным является комплекс Глория, расположенный чуть в стороне от главных площадей, на северо-западе охранной зоны и являющийся своеобразной визитной карточкой Диамантины. Это два здания на противоположных сторонах улицы Глория, одно ХVIII, а другое - ХIХ века, соединенные на уровне вторых этажей крытым переходом-мостом. Здесь находилось управление по добыче алмазов в округе, а сейчас комплекс передан Геологическому институту, стал местонахождением хорошего геологического музея и тщательно отреставрирован.

В историческом центре Диамантины есть и постройки ХХ века, не всегда хорошо вписывающиеся в сложившийся архитектурный контекст, хотя две из них (гостиница «Тижуку» и колледж имени Юлии Кубичек) возведены в 1950-60-е гг. по проектам О.Нимейера. Но в целом облик центра города вполне традиционен и отличается большой целостностью. Автовокзал и более новая застройка находятся в западных более высоко расположенных кварталах Диамантины, а еще далее на запад идет спуск в соседнюю долину и начинается дорога в Белу-Оризонти.

Комплекс охраняемого архитектурно-градостроительного наследия города Диамантина был выделен еще в 1938 г., включая около 1200 старых зданий. Его территория имееет сложную конфигурацию в плане, складываясь из основного ядра размером порядка 300 на 300 м, от которого в разных направлениях отходят несколько «языков» шириной от 100 до 300 м и длиной до 700 м. И хотя она имеет перемычки шириной не более 200-250 м, ее наибольшие поперечные размеры достигают 1200 м, а общая площадь несколько превышает 50 га. Территория, составляющая объект Всемирного наследия несколько меньше. Ее наибольшие поперечники составляют 1000 и 700 м, а площадь - около 25 га.

Очень многими бразильскими специалистами и просто любителями культурного наследия Диамантина рассматривается как наиболее сохранившийся и наименее нарушенный исторический город страны, полный очарования и подлинного духа старины.

Пути сообщения

Диамантина: автостанция находится на западном крае центра города в 500 м от главной площади; автобусы из Белу-Оризонти ходят в Диамантину и обратно 6 раз в день (время в пути 5 часов, один рейс ночной). Связи с Белу-Оризонти – см. в разделе по Ору-Прету.

Ист.: Proposta de Incrição de Diamantina na Lista de Patrimônio Mundial. // CEBRAC, IPHAN, Prefeitura Municipal Diamantina. 1998.
Diamantina. Catalogue. Comissão por Diamantina Patrimônio da Humanidade. 1998.
Diamantina. Patrimônio da Humanidade. “Hoje em Dia”, fevrreiro de 2000.
Plano Diretor de Diamantina. Proposta. Estadías Básicos. 1999.
Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.