Украина

Объявление городов историческими на Украине началось одновременно с Россией в 1949г., когда в первый список таких городов на территории СССР были включены три украинских - Киев, Чернигов и Львов. В 1968г. (двумя годами ранее, чем в России) был утверждён республиканский список исторических поселений, включающий 109 городов, 54 посёлка городского типа и 141 село. В городах с наиболее ценным культурным наследием создавались историко-архитектурные заповедники - Новгород-Северский, Луцк, Каменец-Подольский, Белгород-Днестровский, Львов и ряд других.

В 80-е гг. исследованиями КиевНИИП градостроительства 68 исторических городов и 8 посёлков были выделены, как имеющие ценное градостроительное наследие. В 1993г. на основании исследования НИИТАГ в г.Киеве был составлен новый список, включающий уже 278 исторических городов и 154 поселка городского типа. В 1995г., после создания всемирной Лиги исторических городов и вхождения в неё Киева, по инициативе его властей была создана Лига исторических городов Украины.

Вместе с тем, активность украинских властей и специалистов в части представления городских (также как и всех иных) объектов наследия республики для включения в Список Всемирного наследия не была значительной.

До самого недавнего времени в этот Список входила только одна украинская номинация, заявленная ещё в 1989г. Украинской ССР, как отдельным членом ООН и ЮНЕСКО, присоединившемся к Парижской Конвенции 1972г. одновременно с СССР – в 1988г., и представляющая два изолированных архитектурных объекта в КИЕВЕ - Номинация 1990г. № 527 по критериям I,II,III,IY: «Софийский Собор и ансамбль монастырских сооружений Киево-Печерской Лавры».

Однако в самом конце 90-х гг. произошёл некоторый сдвиг и в Список Всемирного наследия был включён первый украинский объект градостроительного масштаба.

Львов

Номинация № 865 Включение - 1998г. по критериям II, IY:
«Львов - весь исторический центр».

Краткая характеристика Комитета Всемирного наследия: «Основанный в позднее средневековье, город процветал как административный, религиозный и торговый центр в течение нескольких веков. Он сохранил свою городскую топографию и, в особенности, свидетельства о живших здесь разных этнических общинах, также как много барочных и более поздних зданий».

Львов (укр. Львив, пол. Львув, нем. Лемберг) был основан князем Даниилом Галицким (ум. 1264) в середине ХIII века (первое письменное упоминание в 1256г.). Названный в честь наследника - будущего князя галицко-волынского Льва Данииловича, он вскоре выдвинулся на роль одного из двух столичных городов княжества в соперничестве с Холмом (это ныне польский Хелм), сменивших более древний Галич, так и не сумевший оправиться после его разрушения татаро-монголами в 1241г.

Однако недолгое процветание, когда правившие во Львове князья даже получили от Папы Римского в 1253г. королевский титул, уже в начале ХIY века сменилось иноземными вторжениями и частой сменой властителей. Львов переходил от поляков к литовцам, от тех к венграм, оказавшись всё же, в конце концов, с 1387г. в составе Речи Посполитой почти на 400 лет. Затем, после первого раздела Польши, Львов около 150 лет (1772-1918) был под властью австрийцев как центр номинального королевства Галиция и Лодомерия, потом снова 21 год - в составе воссозданной Польши, а в 1939г., наконец, был воссоединён с Украиной.

Город переживал периоды подъёма и упадка, испытывал опустошительные пожары и военные разрушения, но, находясь на перекрёстке важнейших торговых путей между Западом и Востоком, Севером и Югом Европы, сохранял своё главенствующее положение в исторической области Галиция. С середины ХIХ века началось промышленное развитие и рост городского населения, резко ускорившиеся после окончания Второй мировой войны, когда Львов стал важнейшим центром на западе Украины. Здесь концентрировались промышленность (прежде всего – машиностроение и приборостроение), учреждения науки, культуры и образования.

Львов расположен в 450 км к западу от Киева, в 75 км от украинско-польской границы, в холмистой местности, на берегах небольшого притока Южного Буга речки Полтвы (заключённой в период 1840-1890 гг. в подземный коллектор). Его центральная часть находится в котловине, ограниченной с востока, юго-востока, юга и запада возвышенностями, большая доля территории которых была залесена и превращена затем в парки и лесопарки. Город является крупнейшим транспортным центром, где соединяются 7 железнодорожных линий и 10 шоссейных автодорог.

Изначальный Львов конца ХIII - начала ХIY вв. состоял из укреплённого замка-детинца на Княжьей горе, расположенной немного севернее современного центра города, и небольшого торгово-ремесленного Посада (Окольного города) у её северного и западного подножий, там, где сейчас находятся площадь Старый Рынок и крупная железнодорожная станция Подзамче. От этого времени сохранились лишь немногие археологические остатки и небольшие фрагменты нескольких зданий, в дальнейшем полностью перестроенных (церковь Св. Николая, церковь Св. Параскевы Пятницы, костёл Св. Иоанна Крестителя, костёл Св. Марии Снежной).

Новые властители города реконструировали главную резиденцию, более активно освоив соседний с Княжьей горой более высокий холм, где был построен т.н. Высокий Замок - каменная крепость середины ХIY века, от которой сохранились только археологические остатки да название, перешедшее к разбитому здесь в ХIХ веке парку и к видовой площадке, откуда открывается великолепный вид на исторический центр Львова. Некоторые археологические данные, впрочем, свидетельствуют, что основания каменного Высокого Замка были заложены еще при князе Льве. На уровне Посада был возведен т.н. Низкий Замок – место нахождения княжеской администрации города.

Примерно в одно время с цитаделью к югу от Окольного княжеского города, на относительно ровной территории между Высоким Замком и руслом реки Полтвы был заложен Новый город, в дальнейшем - Средместье. Львов уже в 1356г. получил городские права, и структура его планировки и застройки в средние века соответствовала канонам европейского градостроительства этого времени.

Это была территория по форме близкая к квадрату, со стороной около 600 м, окружённая стенами с башнями (от них сохранились некоторые фрагменты), имеющая внутри регулярную «шахматную» сеть улиц и большую центральную площадь - Рынок со зданием Ратуши. На этой территории за прошедшие столетия сложился уникальный комплекс наследия, включающий множество памятников религиозной и гражданской архитектуры всех сменявших друг друга стилей.

Особого упоминания заслуживают: Латинский Кафедральный собор (в осн. 1360-1481) с более поздней колокольней и несколькими капеллами (в том числе, «каплицей Боймов» начала ХYII в. с её уникальным внешним и внутренним скульптурным убранством, заставляющем вспомнить португальские памятники архитектуры ХYI в. в стиле мануэлино); Армянский собор (вторая половина ХIY в.) с относящимися к нему зданиями; церковь Успения Богородицы (1591-1629) с башней Корнякта и капеллой Трёх Святителей конца ХYI в.; Городской арсенал и Пороховая башня - оба объекта середины ХYI в., тщательно отреставрированные в 1970-е гг. и приспособленные для современного использования; многие жилые здания ХYI-ХYII вв. на площади Рынок, Руськой, Армянской и других улицах (в том числе, знаменитые «Чёрная каменица» и «дом Корнякта», где ныне расположен Исторический музей).

Средместье после ликвидации в конце ХYIII в. крепостных укреплений получил прекрасное окружение в виде уникальной системы бульваров и восьми (!) площадей. От него в радиальных направлениях расходятся главные магистральные улицы города, переходящие в вылетные автодороги. Бывшие ближние предместья, сложившиеся в ХIY-ХYIII вв. вокруг исторического ядра Львова, имеют свободную планировку, учитывающую характер рельефа. Их застройка также представляет историческую ценность. Здесь располагается много интересных памятников архитектуры: многочисленные костёлы и церкви (в том числе, уникальный ансамбль собора Св.Юра и дворца митрополита - центра Украинской греко-католической церкви середины ХYIII в.), общественные здания и жилые дома.

В 1975г. правительственным постановлением «на территории древнерусской и средневековой частей Львова» был создан Государственный историко-архитектурный заповедник. Он занимает около 120 га и в момент создания включал почти 250 охраняемых памятников архитектуры. В последующие годы были выполнены реставрационные работы на многих памятниках.

Уникальность культурного наследия Львова во многом определяется органичным соединением в нём множества самых различных национальных и конфессиональных культурных традиций и художественных приёмов. Академик И.Э.Грабарь писал: «Львов - один из лучших городов Европы. Он не похож ни на один город мира. Его архитектурные памятники, их своеобразная красота - особенные не только в нашем, но и в мировом искусстве».

Как и другие страны СНГ, Украина испытывает значительные трудности на пути становления государственности и перехода к новым формам экономического развития. Но приятно отметить, что даже в этих нелегких условиях специалисты Львова ведут активную работу по изучению и сохранению богатств культурного наследия города и всей Восточной Галиции. Издаются журналы, проводятся международные конференции. Включение Львова в Список Всемирного наследия стало одним из результатов этой активности.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.