Латвия

Кроме столицы республики Риги, попавшей в список исторических городов ещё в 1949г., 17 поселений попали в республиканский список в 1967г. Затем в 1983г. был утверждён список памятников истории и культуры Латвии. Его отличительной чертой стало выделение памятников градостроительства в особый раздел. В него вошли исторические центры 27 поселений, 26 из которых были города.

Уже в конце 90-х гг. в рамки международного исследования деревянных городов Северо-Европейского региона попали 17 латвийских городов, «самыми деревянными» из которых были определены Лигатне, Айзпуте, Стайчеле и Субате. Наиболее детально была рассмотрена старая деревянная застройка первых двух из них, Юрмалы, а также некоторых районов Риги.

Что касается Списка Всемирного наследия, то в него пока попала только столица страны.

Рига

Номинация № 852 Включение - 1997г. по критериям I, II:
«Исторический центр Риги».

Краткая характеристика Комитета Всемирного наследия: «Рига была главным центром Ганзейской Лиги и процветала, торгуя в ХIII-ХY веках со странами Центральной и Восточной Европы. Городская застройка средневекового центра свидетельствует об этом процветании, хотя большинство старых зданий погибло в пожарах и войнах. В ХIХ веке Рига стала важным экономическим центром, и вокруг средневекового ядра города возникли пригороды, сначала с выразительными деревянными зданиями в стиле классицизм, а затем – модерна. Общепризнанно, что Рига имеет наивысшую концентрацию выдающихся зданий в стиле модерн в Европе».

Археологические данные свидетельствуют о существовании раннего латышского торгового поселения на берегу небольшой реки Ридзене вблизи места её впадения в Даугаву уже в ХII в. Но с конца этого века началось проникновение на территорию Латвии немецких крестоносцев, сумевших вскоре оттеснить из бассейна Даугавы ранее обосновавшихся здесь русских князей. В 1201г. рядом с латышским поселением на Ридзене был основан немецкий замок - т.н. колония епископа Альберта, ставшая ядром развития главного города прилегающей страны, столицей Рижского архиепископства и одной из резиденций Ливонского ордена, чьим основным центром вскоре стал Венден (ныне Цесис).

Почти 400-летнее владычество в Риге католического духовенства и властей ордена с наступлением реформации и в условиях возрастающего соперничества крупных соседних держав за восточную Прибалтику сменилось последовательным попаданием города под власть Речи Посполитой (1582-1621), Шведского королевства (1621-1710) и Российской империи (1710-1917). В составе России Рига была центром Лифляндской губернии, Остзейского генерал-губернаторства и одним из крупнейших и промышленно развитых центров страны.

Затем последовали период независимого существования Латвийской республики (1918-1939), пребывание в качестве столицы республики в составе СССР и, с 1991г. снова независимое развитие. Рига продолжает оставаться наиболее значительным политическим, экономическим и культурным центром страны. Её население к середине 90-х гг. составляло немногим более 900 тыс. жителей.

Территориально Рига расположена на равнинных, низменных берегах Даугавы (Западная Двина) всего в 10-12 км выше её впадения в Рижский залив Балтийского моря. Значительная часть города находится под угрозой нагонных наводнений. Климат морской с высокой влажностью воздуха, частыми ветрами, переменчивой погодой. В ближайшем окружении города крупные озёра и сохранившиеся леса, а в 30 км к западу – известная курортная зона Рижского Взморья. Рига является узлом 6-ти железнодорожных линий и более 10-ти автодорог.

Исторический центр Риги состоит из средневекового ядра - т.н. Старой Риги (Вецрига) и бывших предместий-форштадтов, сохранивших старую планировку и застройку.

Особенностью Старой Риги, территория которой составляет около 50 га, является чёткое пространственное выделение в плане города: с юго-запада Даугавой с её набережными, а с других сторон - поясом парков и скверов по линии бывших бастионов ХYII века, часть из которых и заполненный водой ров (т.н. Городской канал) сохранились.

В процессе исторического развития градостроительного комплекса Старой Риги, начиная с середины ХIII в. произошёл его территориальный рост в северо-западном направлении от первоначально основанной на берегу Ридзени колонии Альберта, с формированием трёх изолированно расположенных архитектурно планировочных узлов: торгового и муниципального центра - Ратушной площади, центра церковных властей Рижских архиепископов - вокруг Домского собора ХIII в. (большая площадь около него создана только в 30-е гг. ХХ в.), и центра орденских властей - Рижского замка (с 1330г., современное здание с начала ХYI в.) с возникшей около него Замковой площадью (Пилс).

Старый город Риги имеет смешанную застройку разных периодов и архитектурных стилей. Однако он сохранил средневековый план, а некоторые его части - и характерный облик с замкнутыми перспективами изгибающихся улиц, неожиданно открывающимися шпилями церквей, небольшими пространствами площадей и двориков, готическими ступенчатыми фронтонами купеческих домов. Сохранились, а частично восстановлены, фрагменты стен и башен ХIY в., готические церкви Св. Петра (с 1209г.), Св. Екаба (с 1226г.), Св. Яна (с 1297г.), остатки первого епископского двора начала ХIII в., дома Большой гильдии, Рейтерна, Данненштерна, т.н. «Три брата» и др. Последние из названных после тщательной реставрации заняты республиканской инспекцией по охране культурного наследия. Всего в пределах Старого города под охраной государства находится более 100 памятников архитектуры, а вся средневековая часть города является с 1969г. государственной охранной зоной.

В ХYII в. в процессе создания городских укреплений нового типа - земляных бастионов, рядом со Старым городом, ниже по берегу Даугавы была построена Цитадель, в границы которой на время попал и Рижский замок. Там сохранились некоторые памятники, как например церковь Св. Петра и Павла (середина ХYIII в.), но в результате строительства здесь в 70-е гг. ХХ в. крупного административного здания и прокладки между Старым городом и Цитаделью магистрали, ведущей к новому мосту через Даугаву, этот градостроительный узел практически полностью утратил свой исторический облик.

Начиная с ХYI в. старые крепостные стены и башни Старого города потеряли своё значение. Новые земляные валы с бастионами были созданы с их внешней стороны и на значительном протяжении за рекой Ридзеней, которая была взята в трубу и сохранилась на плане, как улицы Мейстару и Калею. За ними возникла «новая часть» Старой Риги со значительно более поздней застройкой. Только в середине ХIХ в. Рига перестала быть крепостью, и вскоре, в условиях развития капиталистических отношений, в Старой Риге началось многоэтажное строительство взамен сносимых старых зданий и части крепостных валов. Это сильно изменило её облик.

Но наиболее значительные потери ансамбль Старой Риги понёс в ХХ веке, в течение трёх оказавшихся особенно неблагоприятными для него периодов. Во второй половине 30-х гг. в процессе т.н. «национального возрождения» начался снос ряда кварталов старой застройки, расширение некоторых улиц, строительство отдельных зданий «современной» архитектуры. Затем Старая Рига понесла огромные потери в годы Второй мировой войны. Были полностью разрушены многие кварталы, вся старая застройка вдоль набережной Даугавы, в развалины превращены некоторые уникальные памятники, уничтожен огнём архитектурный символ Риги - 120-метровый деревянный шпиль церкви Св. Петра. Наконец, в 50-е гг. началась борьба с «низкопоклонством перед остатками немецкой культуры в Прибалтике», в ходе которой были вместо восстановления снесены остатки Дома Черноголовых и Ратуши и полностью уничтожен ключевой для Старой Риги ансамбль Ратушной площади.

Начиная с 60-х гг. произошёл поворот к осознанию ценности культурного наследия и благоприятные изменения в политике по отношению к Старой Риге, которые были закреплены в проекте её регенерации, разработанном в 1976-78 гг. (рук. Эдгар Пучиньш), и с тех пор настойчиво реализуемом. Особо следует отметить восстановление в новых конструкциях вертикальной доминанты шпиля церкви Св. Петра и воссоздание ансамбля Дома Черноголовых. Это открывает путь к восстановлению (хотя бы частичному) знаменитого градостроительного комплекса главной городской площади Старой Риги, еще недавно представлявшегося безвозвратно утерянным в результате военных разрушений и безжалостных обновляющих реконструкций.

С ХYII в. вокруг Старой Риги стали развиваться форштадты, имеющие регулярную планировку. Их застройка вначале была почти исключительно деревянной, многие такие здания сохранились до сих пор и представляют большую ценность, а затем стала всё более становиться каменной и многоэтажной.

Пояс скверов и парков на месте бывшего крепостного гласиса с размещёнными в его пределах важными общественными объектами - собор, театры, гостиница и т.п., стал примечательной особенностью исторического центра Риги.

На стыке ХIХ и ХХ вв. за этим поясом, в бывших предместьях, строилось много доходных домов с выразительной архитектурой в стилях модерна и национального романтизма. Особую, а в момент создания - даже несколько скандальную, известность приобрели жилые дома по ул. Фр.Гайлиса (быв. ул. Альберта, 1901-07, арх. М.Эйзенштейн), но весьма интересны также дома, возведённые по проектам архитекторов Я.Алксниса, Э.Лаубе, К.Пекшена и др.

В целом исторический центр Риги представляет на редкость насыщенный самыми разновременными и разностильными архитектурными объектами градостроительный комплекс, сохраняющий, вместе с тем, большую цельность и образную выразительность.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.