Грузия

В списке 20 исторических городов СССР 1949г. Грузия была представлена двумя - столицей Тбилиси и малым городом (древней столицей) Мцхетой, или как он тогда ещё назывался по старому - Мцхетом. Позже уже в 70-е гг. был утверждён республиканский список, включающий 16 исторических городов.

К Конвенции об охране Всемирного наследия Грузия присоединилась в 1992г., всего год спустя после воссоздания своего статуса независимого государства. Сейчас в Список Всемирного наследия входят три грузинских объекта. Один из них - Верхняя Сванетия – не городской; в составе второго, помимо загородного Гелатского монастыря, входит расположенный во втором по значению городе страны, бывшей столице Западно-Грузинского царства - КУТАИСИ, грандиозный храм Баграта, завершённый строительством в 1003г., разрушенный в конце ХYII века и дошедший до наших дней в виде руин. Третий же объект - это полноценный город Всемирного наследия.

Мцхета

Номинация № 708 Включение - 1994г. по критериям III, IY:
«Город-музей, заповедник Мцхета».

Краткая характеристика Комитета Всемирного наследия: «Исторические церкви Мцхеты – бывшей столицы Грузии, это поразительные образцы средневековой религиозной архитектуры. Они являются свидетельством высокого художественного и культурного уровня, достигнутого этим древним государством».

Мцхета (ранее одно время - Мцхет) - это древнейшее городское поселение на территории Грузии, время возникновения которого теряется в глубине веков. Археологические свидетельства говорят о его существовании уже во 2-ом тысячелетии до н.э. Легенда связывает основание города с началом образования раннего государства древних картвелов (предков грузин) на землях, которые сейчас составляют восточную часть страны, и именем Мцхетоса - старшего сына родоначальника грузин Картлоса.

Во всяком случае, к YI в. до н.э. здесь уже сложилось рабовладельческое государство - царство Картлия (или Иберия) со столицей в Мцхете, власть в котором в конце IY в. до н.э. оказалась в руках династии Фарнавазианов.

Несмотря на частые военные столкновения Иберии с соседями, периоды вассальной зависимости от более мощных держав Древнего мира - Римской империи, Сасанидского Ирана, осады и захваты столицы такими величайшими полководцами древности, как Александр Македонский и Гней Помпей, Мцхета сохраняла свой столичный статус более 1000 лет, до конца Y в. Затем царь Вахтанг 1 Горгасал начал интенсивно развивать находящийся в 25 км вниз по Куре город Тбилиси, который вскоре стал столицей царства.

Однако и после этого Мцхета, откуда в первой половине IYв. началось распространение христианства в Грузии, оставалась главным религиозным центром страны - резиденцией грузинских католикосов, а затем - митрополитов Автокефальной Грузинской Православной Церкви, местом коронации и погребения многих царей.

Всё же активная политическая и экономическая жизнь ушли из города, и Мцхета временами даже теряла статус города. В начале ХХ в. это было село с немногим более одной тысячей жителей. А сейчас - это небольшой районный центр и типичный город-музей, являющийся заботой археологов и реставраторов и привлекающий массу туристов, так же как и религиозных паломников. Население города на рубеже 1980-х и 1990-х гг. составляло всего 9 тыс. жителей.

Мцхета весьма своеобразно расположена в своём природном окружении. Её основная центральная часть занимает достаточно ровную и относительно невысокую террасу на «стрелке» у впадения Арагви в Куру. В западном направлении застроенная территория сначала плавно повышается, а затем ограничивается крутыми склонами. Противоположные же берега обеих рек имеют выраженный гористый рельеф. Такая рельефная ситуация издревле использовалась для повышения защищённости города, который традиционно состоял из собственно городской застройки в низине - «калаки», акрополя (резиденции правителей на возвышенности) - «цихе», и крепостей на подходах с разных направлений.

Современная планировка Мцхеты сочетает исторически сложившуюся часть на мысу вокруг кафедрального собора и элементы регулярного плана с несколькими параллельными улицами меридионального направления, идущими, «отсекая» мысовое ядро, от моста через Куру; и находящейся за ним железнодорожной станции к северному выходу из города на Военно-Грузинскую дорогу.

Культурное наследие Мцхеты достойно представляет три важных исторических периода развития Грузии: античный (до конца Y в. и переноса столицы в Тбилиси), раннего средневековья (конец YI - YIII вв. - период доминирования Ирана, Византии, арабов, хазар и правления в Картлии эрисмтаваров и куропалатов) и зрелого средневековья (ХI - ХII вв. - расцвет единого Грузинского государства). Характерным для наследия Мцхеты является сочетание в нём ценнейших археологических и архитектурных памятников.

Археологический заповедник города включает вскрытые проводившимися с 1930-х гг. раскопками памятники материальной культуры с YI в. до н.э. до IY в. н.э. Крупнейшие из них – это ансамбли царской цитадели-резиденции на горе Багинети (Армазис-цихе) и резиденция правителей Картли - питиахшей у небольшого притока Куры речки Армазисхеви, обе на правобережье Куры - напротив основной части города; а также – грандиозный некрополь Самтаврийского поля на его северной окраине. Но раскопаны также и некоторые старые городские кварталы с их жилищами ремесленников и торговцев.

Обнаруженные остатки зданий, архитектурные фрагменты, ювелирные изделия, посуда, оружие, стелы с надписями формируют впечатляющую картину преемственного развития грузинской культуры в течение многих столетий. Среди памятников архитектуры Мцхеты три являются совершенно уникальными.

В самом центре города находится одно из наиболее почитаемых и прославленных церковных зданий Грузии - кафедральный собор Цвети-Цховели, или «Животворящий столп». Он возведён в 1010-1029 гг. на месте, где в IY в. стояла одна из первых в Грузии деревянных церквей. При всех последующих разрушениях и восстановлениях, собор сохранил в основном свой первоначальный облик, а также некоторые остатки украшавших его внутри древних фресок. Вокруг собора и дворца католикосов, основания которого вскрыты раскопками, тогда же - в ХI в. была построена капитальная каменная ограда с парадными воротами, восстановленными реставраторами в 1970-е гг.

На северной окраине города находится ансамбль монастыря Самтавро с купольным храмом 1030-х гг., колокольней и остатками дворца. А на вершине высокой горы на левобережье Арагви, вне самого города, но доминируя над всем окружением, возвышается уникальный ансамбль Мцхетис Джвари (храма Св.Креста Мцхетского). Основная церковь построена в 586-604 гг. над местом, где ещё в IY в. был воздвигнут крест в ознаменование принятия в Грузии христианства. Архитектурная цельность храма Джвари, его исключительное расположение, богатство скульптурного украшения фасадов явились образцами для многих грузинских церквей, возведённых в последующие десятилетия.

Мцхета, как город-музей и заповедник, представляет предмет повышенного внимания специалистов по сохранению культурного наследия. В 1984г. была выполнена и получила одобрение Идея-программа архитектурно-функциональной организации исторической зоны города Мцхеты (рук. Г.Шаишмелашвили).

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.