Люксембург

Великое герцогство Люксембург — крупнейшее из полудюжины самых малых государств Европы. Находясь на юго-востоке рассматриваемой в данной публикации территории, «в уголке» между Бельгией, Германией и Францией, в междуречье Мозеля и Мааса, оно имеет размеры в меридиональном направлении — около 75 км, в широтном — около 50 км. Население страны — порядка 500 тыс. человек.

История государства Люксембург, именуемого по его столице, ведётся с 963г., когда некто Зигфрид из Арденнской ветви Каролинглв овладел (выкупил у монахов Трира, или основал сам на месте древнеримского форта) небольшую крепость Люциленбургус. От него пошла первая люксембургская династия, с XI в. обретшая собственное графское достоинство. Затем в XII в. настала очередь правления второй люксембургской династии, а в XIII в. — третьей. Эта третья люксембургская династия выдвинулась на ведущие позиции среди аристократических родов Священной Римской империи германской нации; и несколько её представителей занимали различные королевские и иные престолы (в Чехии, Венгрии, Бранденбурге и др.) и избирались с небольшими перерывами в XIV-XV вв. королями Германии и императорами (наиболее известным из них является король Чехии Карел I, как император — Карл IV, автор «Золотой буллы»).

Тем временем собственно люксембургский престол, который передавался в управление младшим членам династии (Венцель I, Венцель II, Йост), был в 1354г. возведён на уровень герцогства. Однако уже в 1443г. последняя правительница герцогства, внучка Карла IV — Елизавета фон Гёрлиц, была вынуждена уступить права на герцогство владетелям Бургундии из династии бургундских Валуа, пытающихся создать новое сильное государство между германскими и французскими землями, и овладевшими к этому времени практически всеми Старыми Нидерландами.

После крушения уже в 1477г. этой попытки, герцогство Люксембург стало переходить по наследству, или в результате войн, к разным владетелям. За него, в связи с его стратегическим значением в центре Европы, развёртывались большие сражения, и оно переходило то к австрийским Габсбургам (с 1505г.), то к испанским (с 1555г.), то к французским Бурбонам (на время в 1650-х и в 1680-1690-х гг.), то снова к австрийцам (в 1713г.).

После завершения в 1815г. наполеоновских войн, восточная часть исторических люксембургских земель отошла к Пруссии; небольшая южная часть с Тионвилем (нем. Диденхофен) осталась за Францией. Но большая часть, обретшая статус великого герцогства, была передана на правах личной унии во владение правителей из рода Нассау, тех же, что получили королевский престол в Нидерландах. Затем от этого королевства отделилась Бельгия вместе с Люксембургом (но сам город занял и многие годы удерживал прусский гарнизон). В 1831г. великими европейскими державами было решено отделить от великого герцогства его западную часть с франкоязычным населением, включив её в состав Бельгии как провинцию Люксембург (сейчас она входит в автономный бельгийский регион — Валлонию). В 1867г. прусская оккупация была прекращена, но крепость ликвидирована (и в течение 15 лет в основном демонтирована), и провозглашены независимость и нейтралитет великого герцогства с сохранением правления династии Нассау. А в 1890г. была прекращена личная уния монархов Люксембурга и Нидерландов.

В результате великое герцогство существует в сохраняющемся до сегодняшнего дня «малом составе» с правителями (или долгое время — правительницами) из династии Нассау-Вайльбург. В обеих мировых войнах XX в. Люксембург захватывался Германией, пытавшейся полностью присоединить его; но после её поражений самостоятельность великого герцогства восстанавливалась. Сейчас оно является полноправным членом Европейского Союза.

Люксембург присоединился к Конвенции о Всемирном наследии в 1983г. В начале 2010-х гг. он имеет всего один объект Всемирного наследия. Но этим объектом является сама столица государства город Люксембург (его Старые кварталы и укрепления).

И в Предварительном списке претендентов на включение во Всемирное наследие от Люксембурга имеется всего один объект. Однако, и этот объект имеет градостроительное значение: это город и замок Вианден.

Люксембург

Номинация № 699, Включение - 1994г. по критерию IV
«Старинные кварталы и укрепления города Люксембург».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Благодаря своему стратегическому расположению, Люксембург являлся, начиная с XVI в. и вплоть до 1867г. (когда его укрепления были снесены), одним из наиболее укреплённых мест в Европе. Его неоднократно дополнительно усиливали, по мере перехода от одной великой европейской державы к другой: это были императоры Священной Римской империи, Габсбурги, короли Франции и Испании и, наконец, Пруссия. До того, как они были частично разрушены, эти укрепления могли служить прекрасным примером военной архитектуры периода, охватывающего несколько столетий».

Люксембург — Luxembourg, столица государства, расположена на крутых холмах по обеим сторонам извилистых ущелий, где протекают реки Альзет (приток реки Сюр, нем. - Зауер, относящейся к бассейну Мозеля) и впадающая в неё Петрюс, на высотах 230-400 м над уровнем моря (официальная отметка центра - 344 м), на 52,5° с.ш. и 5° в.д.; ближайшие значительные города: в Бельгии — Льеж (125 км), во Франции — Мец (60 км), в Германии — Трир (50 км); политический и культурный центр страны, место размещения важных общеевропейских организаций — Верховного суда, Европейских Инвестиционных Банка и Фонда, комплекса «Радио-Теле-Люксембург». Современное население города — около 90 тыс. жителей.

В конце III-IV вв. древние римляне заложили здесь, на скрещении двух стратегических дорог провинции Бельгика, форт. Но в V-VII вв. он был разрушен, а место в 738г. было передано франками во владение монахов из близлежащего Трира. Однако, практически основание (или вхождение в историю) города произошло в 963г. с созданием крепости Зигфрида, и многие столетия он развивался как центр сначала очень небольшого, а затем — довольно заметного в центре Европы феодального владения. Уже в 1244г. ему были дарованы городские права, и постепенно он обретал всё более мощные укрепления и развивающуюся средневековую застройку. Но действительно уникальные черты город Люксембург и его укрепления стали приобретать в конце XIV-XVII вв., когда здесь скрестились интересы соседних великих держав, каждая из которых стремилась овладеть Люксембургом и закрепить его за собой, превращая во всё более неприступную крепость, вскоре обретшую славу «Северного Гибралтара».

Даже после 1867г., когда было решено положить конец этим спорам, разрушив крепость и гарантировав нейтралитет страны, сохранившиеся остатки укреплений производят ошеломительное впечатление.

Начальным местом развития и укреплений, и самого города Люксембурга, была скала Бокк, высоко возвышающаяся над большой излучиной реки Альзет. Здесь был заложен замок, и отсюда на запад стал расти Старый город, прирастая полосами укреплений (первая — конец X в., вторая - конец XII в., третья — середина XIV в., последняя из них уже частично проходила и по правобережью реки Альзет). А на восток от скалы Бокк постепенно спускался в излучину реки скалистый полуостров с проходящем по нему спуском в находящейся в днище долины район Клаузен (Монте-де-Клаузен). Со временем весь полуостров оказался пронизанным крепостными галереями и штольнями (Казематы Бокк).

Историческая центральная территория современного города подразделяется на пять частей: собственно — Центр (на верхнем относительно ровном плато, ограниченным с востока - бровкой обрыва ущелья реки Альзет, с юга — такой же бровкой ущелья реки Петрюс , с мысом между ними, где расположена цитадель Св. Духа), а с севера и запада — дугой городского парка на месте бывшей эспланады существовавшей здесь крепостной стены т. н. «Фронта со стороны равнины» - Front of the Plain); три «нижних района» в днище ущелья реки Альзет — упоминавшийся Клаузен, Грюнд (с небольшим плато Рам над ним), и Пфаффенталь ( с возвышающимся над ним бывшим фортом Тюнген — сейчас здесь построен Музей современного искусства по проекту выдающегося американского архитектора Пея); и район железнодорожного вокзала на юге, на правобережье реки Петрюс.

Огромное значение в структуре города, в том числе для его облика, имеют связи между этими частями: по мостам (в городе их почти 80, но основное значение имеют большие арочные мосты через ущелье реки Петрюс и огромный арочный мост через ущелье реки Альзет), по диагональным к склонам улицам-пандусам (Монте-Грюнд, Монте-Пфаффенталь), и используя пассажирский лифт, связывающий цитадель Св. Духа с районом Грюнд. Ряд участков городских магистралей проходят под Старым городом в тоннелях. Также придают своеобразие облику Люксембурга трассы скоростных автомобильных и железных дорог, проходящие по территории города, пересекая препятствия рельефа в тоннелях, по мостам и эстакадам.

Старый город Люксембурга представляет собой типичный для Западной Европы исторический городской центр с характерной системой улиц и площадей, на востоке — более средневековой (только эта часть Центра города включена в состав объекта Всемирного наследия), западнее — более современная, регулярная, с основными улицами, расходящимися от старого ядра к бывшим воротам в городской стене и, далее, переходящими в улицы пригородов и на вылетные из города автомагистрали.

Основными в Старом городе являются площади Виллема II, Оружия (или Парадная), Конституции, торговая улица Рю-де-Фосе. Здесь располагаются: Дворец великих герцогов (с 1572г., одно крыло - первоначально старая ратуша, с 1563г.), кафедральный собор Нотр-Дам (XVII в., усыпальница великих герцогов), дворец Юстиции (XVI в.), здание иезуитского коллегиума (1603-1735, ныне — Национальная библиотека); новая ратуша (1830-1838), подворье Св. Максимина Трирского аббатства (1751г., ныне - министерство иностранных дел), церковь Св. Михаила (на месте старого Рыбного рынка, с X в., как церковь Спаса, в осн. - XVI в.); часовня Св. Квирина (XIV в.), особняк и сад губернатора Э. Мансфельда (сер. XVI в.). На южном мысе плато расположена цитадель Св. Духа, откуда открываются прекрасные виды на нижние районы. Хороши городские музеи; и особо надо отметить Музей города и развития его сантехники (вот такое примечательное сочетание), в котором, в частности, представлены прекрасные макеты, иллюстрирующие изменения состояния города по векам, а также интересен лифт, являющийся целым демонстрационным залом, плавно перемещающимся вместе с целой группой посетителей с одного уровня здания на другой (так сказать: «от века к веку»).

В Нижнем городе: в районах Грюнд и Пфаффенталь — характерная застройка старыми домами (с XIV в.), зажатая в узкой долине реки Альзет; монастырь Неймюнстер в излучине реки Альзет (вместо разрушенного в 1542г. бенедиктинского монастыря на плато Рам) - с 1606г., восстановление и расширение — 1686-1720 гг., долгое время — казарма или тюрьма, комплексная реставрация, с 1997г. - место размещения Европейского института культурных дорог, с 2004г. — центр выставок и конференций.

По бровкам верхнего плато (т. н. Корниш, или даже «Балкон Европы») и на промежуточных уровнях - остатки крепостных сооружений — казематы Бокк и Петрюс, ворота «Три голубя», башни у средневекового моста через реку Альзет в районе Пфаффенталь, испанские наблюдательные башенки и т. д. Осмотр остатков укреплений организуется по двум туристическим маршрутам: тропа Венцеля (герцога Венцеля I, правившего в Люксембурге в течение 30 лет и завершившего строительство третьей линии городских укреплений созданием стены Венцеля поперёк долины реки Альзет и плато Рам — 875 м и около 30 башен) и тропа Вобана (маршала Франции Себастьяна Ле-Престра де-Вобана — выдающегося военного инженера, превратившего в 1680-х гг. крепость Люксембурга в одну их сильнейших в Европе).

Завершая краткую характеристику города Люксембурга следует особо отметить выдающуюся концентрацию в нём на сравнительно небольшой площади поразительного количества самых разнообразных видов, контрастно и, вместе с тем, удивительно гармонично сочетающихся друг с другом; причём все фрагменты города удивительно ухожены, благоустроены, озеленены.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.