Бельгия

Королевство Бельгия присоединилось к Парижской Конвенции только в 1996г. Это относительно небольшая страна, имеющая протяжённость в широтном направлении около 250 км, а в меридиональном — около 100-150 км. Она граничит на севере - с Нидерландами, на юге — с Францией, на востоке — с Германией и Люксембургом и на западе — ограничена берегом Северного моря (бельгийское взморье длиной около 70 км). Население страны составляет около 11 млн. человек.

В 1993г. Бельгия окончательно оформилась как федеративное государство, состоящее из трёх автономных регионов: Фландрии, Валлонии (по 5 провинций в каждом из них) и Брюсселя. При этом бельгийская часть исторической области Брабант разделена на две провинции — фламандскую и валлонскую (но северная часть исторического Брабанта ещё в XVI в. вошла в состав Соединенных провинций, и представляет собой сейчас одну из 12 современных провинций Нидерландов - Северный Брабант).

К началу 2010-х гг. к Всемирному наследию относилось 10 бельгийских объектов; все они - культурного наследия. Они весьма разнообразны: это и т. н. «городские или вечевые башни» во многих городах Бельгии (и севера Франции), и т. н. «бегинажи» также в целом ряде городов Фландрии, и отдельные постройки известных архитекторов в стиле модерн, и выдающийся кафедральный собор (в городе Турне) и комплекс Центрального канала со шлюзами и судоподъёмником.

Однако, только один объект представляет собой полноценный город Всемирного наследия - исторический центр Брюгге; да ещё Большая площадь (La Grand Place) в Брюсселе может рассматриваться как ансамбль - объект градостроительного наследия. При этом Брюссель также состоит членом имеющей всемирный охват Лиги Исторических Городов.

В Предварительном списке бельгийских объектов-претендентов на включение во Всемирное наследие, состоящем в начале 2010-х гг. из 17 номинаций, также есть объекты, имеющие значительные градостроительные составляющие. Это исторические ядра городов Гента и Антверпена, курортный комплекс в Спа, а также отдельные памятники в ряде городов — ещё ряд в Брюсселе, в Антверпене, в Льеже, в Лёвене.

Помимо этого, ещё некоторые другие исторические города Бельгии могут рассматриваться как первостепенные объекты развития культурного туризма. Назовём среди них хотя бы такие, как: Ипр, Вёрне, Мехелен, Тонгерен, Монс, Намюр, Динан.

Источник

Аксенова Л.А. Бельгия / Советский Энциклопедический словарь. М., «Мысль», 1982.

Брюгге

Номинация № 996, Включение - 2000 г. по критериям II, IV, VI
«Исторический центр города Брюгге».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Брюгге – это выдающийся пример средневекового исторического поселения, которое хорошо сохранило свою историческую застройку, – такой, какой она стала, развиваясь с течением веков, где подлинные готические постройки представляют важную часть своеобразия города. Как одна из торговых и культурных столиц Европы, Брюгге развивал культурные связи с различными районами мира. Город был тесно связан с формированием фламандской школы живописи».

Брюгге (фр. Брюж) — Brugge/Bruges, столица провинции Западная Фландрия, на прибрежной равнине, пересечённой каналами, в 15 км юго-восточнее морского берега, где находится входящий в городскую агломерацию город и порт Зебрюгге - «Морской Брюгге», на высоте 7,5 м над уровнем моря, в 90 км северо-западнее Брюсселя, на 51° с.ш. и 3° в.д., узел железных и шоссейных дорог, крупный центр туризма, около 115 тыс. жителей.

О существовании постоянного поселения на этом месте, на низменных берегах небольшой реки Звин, известно с VII в. (т. н. «Брюггиа»). В 851г. графы Фландрии заложили здесь крепость, окружив её каналами (Бург). Вокруг крепости и рынка при ней стал быстро складываться значительный город с развивающейся сложной сетью улиц и каналов, крупными церковными и гражданскими зданиями. В основе этого роста лежала ведущая роль в морской торговле средневековой Европы, на которую Брюгге выдвинулся уже в начале XIII в., благодаря возможности прохода множества морских судов вверх по реке Звин до пристаней в городе. С 1200г. в Брюгге проводятся крупные ярмарки, имеющие общеевропейское значение.

К 1127г. относится создание первой городской стены, охватившей сформировавшуюся к этому времени застроенную территорию от Бурга и Рыночной пл. на северо-востоке, до места будущего комплекса «бегинажа» (общежития «бегинок», сущ. с 1245г.) на юго-западе. Её общая протяжённость достигала 4 км, а площадь окружённой ею территории — 86 га. А в 1270-1298 гг. было возведено второе кольцо городских укреплений. Это был уже развитый комплекс высокого земляного вала с крепостной стеной, 7 воротами и широким каналом с внешней стороны, получивший в плане форму почти правильного овала, вытянутого в меридиональном направлении, с поперечниками 2,7 и 2 км и площадью 410 га, при общей протяжённости периметра 6800 м. В XVII в. укрепления были усилены земляными бастионами с водяным рвом перед ними. Но в 1782-1784 гг. стена была разобрана, за исключением 4 ворот и нескольких башен; а в 19-ом веке по сохранившимся валам была сделана прогулочная аллея. Остатки этого оборонительного комплекса и сейчас являются границей Старого города — Исторического центра Брюгге, объявленного в 2000г. объектом Всемирного наследия (с собственной территорией — 410 га и буферной зоной — еще 168 га).

Брюгге расцветал и богател более 200 лет, являясь одной из резиденций графов Фландрии, а с конца XIV в. — и герцогов Бургундских, овладевших шаг за шагом почти всеми Старыми Нидерландами. Здесь был значительный центр придворной жизни и развития искусств. Однако период расцвета города сменился упадком XV-XVI вв., вызванного заиливанием реки Звин, перехватом ведущей роли в международной торговле Антверпеном и рядом других политических и иных причин. Город даже одно время был известен как «Мёртвый Брюгге». Это состояние застоя сменилось небольшим развитием в XVII-XVIII вв. благодаря строительству ряда внешних каналов: Гентского, Остендского, Слейсского. Но только в конце XIX — начале XX вв., когда благодаря строительству совершенно нового современного канала и приморского города и порта Зебрюгге, произошло действительное возрождение деловой и производственной активности, Брюгге получил импульс для развития. Вместе с тем, оно происходило в основном уже вне Старого города на бывших городских окраинах. Старый же город стал всё более активно развиваться как центр торговли, администрации и туризма.

Планировка Старого города — Исторического центра Брюгге - плохо поддаётся системному описанию. Да, в самом его ядре чётко зафиксирован ансамбль центральных площадей Бурга (Замка) и Маркта (Рынка), а внешняя граница представляет собой в плане почти правильный овал. Но между ними находится настоящее царство стихийной средневековой планировки, несколько относительно более важных улиц буквально «пробираются» от центрального ядра к воротам во внешней стене. Лишь западное (Каменная ул. - Steenstraat) и восточное (Длинная ул. - Langestraat) направления от ядра чуть более прямолинейны, чем другие, следуя трассе древнейшей дороги, существующей здесь с раннего Средневековья. А между этими условно радиальными направлениями господствует целое «море» улиц второго плана прихотливо изгибающихся, ломающихся в плане, прихотливо соединяющихся и разъединяющихся друг с другом, с крохотными площадями на скрещениях. И по этой же территории, рассекая её, проходят каналы, которые также имеют изломы, изгибы, тупики, оставшиеся от ликвидированных в ходе развития города старых речных проток и участков каналов. И всё это с трудом поддаётся логическому объяснению, или, во всяком случае, такие объяснения кажутся без тщательных исторических исследований недостаточно очевидными. Вероятно нам не остаётся ничего иного, кроме признания органичной в данном случае стихийности такого развития, и наслаждения свободно сложившейся планировкой центра этого уникального исторического города такой, какой она есть, перейдя ниже к характеристике его отдельных узлов и фрагментов, играющих определяющую роль в формировании уникальной идентичности его облика.

При этом в планировочном и организационном отношении территория исторического центра Брюге подразделяется на 9 «квартьер» (то есть, буквально — кварталов, хотя в нашем понимании это некие микрорайоны с множеством кварталов в каждом из них): двух, являющиеся ядром центра (в основном - в границах линии бывшей первой городской стены, по каналам, проходящим вдоль этой линии), и остальных 7, представляющих собой периферию исторического центра. В числе этих семи особое положение занимает квартал 9 на самом юго-западном краю исторического центра (квартал «Западный Брюгге»), имеющий в плане форму сегмента, отрезанного от центра хордовой магистралью Короля Альберта с транспортным узлом на ней, служащим своего рода «вестибюлем» всего исторического центра (т. н. комплекс «Пески» - t' Zand), там, где давным давно была огромная пустынная площадь Рынка воскресного дня (Vrydag Market) средневековья, а в 1830-х гг. был создан железнодорожный ввод в город к старому вокзалу, сейчас ликвидированный — ныне действующий вокзал находится сразу за границей исторического центра.

Вокруг площади Бург (или Городской) в настоящее время сохранились: Ратуша (1376), Капелла Св. Крови (1-ый ярус — 1139-1149 гг., 2-ой ярус — XV в., рест. - кон. XIX в.), дом Каноников собора Св. Доната (1662г. - сам древний собор не пережил революционных событий конца XVIII в.), Дворец Юстиции (1722-1727 гг., на месте быв. резиденции графов Фландрских).

На площади Гроте-Маркт (или Большой Рыночной), соединённой с первой коротенькой ул. Брейдель, находятся: «Зал» (Halles – или Суконные Ряды, XIV в.) с Вечевой башней (83 м, с 1999г. - это компонент № 4 — Belfor en Halles серийного объекта Всемирного наследия «Городские башни в городах Бельгии и Северной Франции», последняя добавлена только в 2006г., а всего сейчас в этом объекте 56 компонентов!), Дом провинциальных властей, Почтамт (оба — конец XIX в., неоготика), памятник борцам XII в. за независимость от французской короны Брейделю и де-Конинку (1887г.).

В паре сотен метров западнее Рыночной площади находятся недалеко друг от друга два «больших собора» Брюгге: церковь Богоматери (XII-XIII вв., доп. XV в., с огромной готической колокольней, 122 м) и кафедральный с 1834г. собор Христа Спасителя (с кон. XII до нач. XVI вв., перестройки до XIX в.); поблизости особняк Грутхус (1460-е — 1480-е гг., сейчас музей), а также пл. Симон-Стевин-Плейн с памятником выдающемуся уроженцу города С. Стевину— видному математику, гидротехнику и военному инженеру.

На юге территории исторического центра Брюгге находится группа достопримечательностей: Бегинаж (с 1245г., общежитие «бегинок», постройки — XVII-XVIII вв., с 1998г. - компонент № 12 с территорией 0,55 га, серийного объекта Всемирного наследия «Бегинажи Фландрии», всего 13 компонентов в разных городах), больница Св. Иоанна (с XIII в., комплекс включает музей Мемлинга, а в 2000-х гг. значительная часть приспособлена для использования в качестве Дворца конгрессов), Минневотер (Minnewoter, или «Озеро любви» - небольшое водохранилище со зданием шлюза Гентского канала, регулирующего уровень воды во внутренних каналах центра города, XVII в.).

На востоке, за основным внутренним меридиональным каналом исторического центра Брюгге, находится район когда-то считавшийся «Новым городом»; здесь также находится ряд выдающихся объектов: церковь Св. Анны (XVI-XVII вв.), Иерусалимская церковь (XV в.), центр кружев, музей фольклора и др.

Следует отметить, что охарактеризованные выше узлы и фрагменты исторического центра Брюгге вытянуты цепью от южной его части (около водоёма Минневотер и Бегинажа) на север — к узлу «больших соборов», и далее на северо-восток - к ядру центра, а от него — за главный внутренний канал в т. н. «новую часть» исторического центра, или район церкви Св. Анны. Именно эта полоса, пересекающая по диагонали территорию исторического центра, рассматривается в Брюгге как зона преимущественного развития туризма и, в основном, — пешеходного движения. Всего в схемах такого развития определяются до 25 главных достопримечательностей Брюгге, хотя под охраной (полностью или только уличные фасады) находится почти половина из порядка 10 тыс. зданий, имеющихся в границах исторического центра города. Важную роль для ощущения специфики Брюгге играет организация осмотра исторического центра с моторных лодок, выполняющих по каналам маршрут общей длиной до 2 км.

В Брюгге продолжается существование исторических художественных промыслов: кружевоплетение на коклюшках, ткачество шпалер, а также - изготовление фигурного шоколада, пивоварение. Ежегодно в городе отмечаются как день Св. Крови Христовой, так и фестиваль «Шоколадная жизнь»; процессия первого из них, традиционно проходящая начиная с XIII в. и собирающая сейчас десятки тысяч зрителей, в 2009г. включена в Перечень мирового нематериального наследия ЮНЕСКО.

Источники

Брюгге. В кн. Герман М.Ю. Антверпен. Гент. Брюгге. Города старой Фландрии. М., 1974. Стр. 131-169, 177-180.

A walk through Bruges. Map of the City and 60 colour photos. Brussels, 2000.

Brugge. Structuurplan voor de binnenstad / Groep Planning b.v. Brugge, 1976.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.