Бенилюкс

• Путешествие пятнадцатое •

Бельгия, Нидерланды и Люксембург

(т.н. «Бенилюкс», или то, что образовалось из ранне-средневековой Нижней Лотарингии)

Как было обещано в нашем предыдущем четырнадцатом путешествии (вып. 2 2012 г.), настала пора посетить последний ещё не охваченный нами регион Западной Европы, если не считать «Большую пятерку Европы» (Великобритания, Франция, Италия, Германия, Испания), оставленную нами в связи с чрезвычайной обширностью их культурного наследия, включая множество городов Всемирного наследия, «на закуску». Это так называемые «Нижние земли» (Нидерланды) в низовьях Рейна, Мааса и Шельды в их широком понимании, относящемуся к средневековью. Их ещё иногда называют «Старыми Нидерландами», то есть ко времени до их раздела в конце XVI в. на остающийся «под испанцами» католический юг (сейчас — Бельгия и Люксембург) и обретший независимость протестантский север (современные Нидерланды).

Когда-то эти земли представляли собой северную часть владений старшего сына каролингского императора Людовика I (и, соответственно - внука Карла Великого) Лотаря I, унаследовавшего в 843г., кроме титула императора, полосу земель, находящихся посередине империи франков - между западными (будущая Франция) и восточными (будущая Германия) территориями и тянущихся от Северного до Средиземного морей, т. н. «Срединного королевства».

Однако уже вскоре, в результате феодальных «разборок» между представителями разных ветвей династии, эти земли в огромном большинстве оказались, во-первых, формально включёнными в восточную (германскую) часть империи — после пресечения там династии Каролингов это вскоре стало т. н. «Римской империей», а далее - «Священой Римской империей германской нации», а во-вторых, разделёнными на Юг (далее на какое-то время - королевства Итальянское и Арелат) и на Север (который стали называть Лотарингией, по имени правящего здесь Лотаря II — сына первого Лотаря).

Ещё чуть позже в 956г. этот «Север» был разделён на два герцогства — Нижняя Лотарингия и Верхняя Лотарингия. Именно первое из них представляло собой те самые «Нижние земли», которые в их широком понимании являются объектами нашего внимания в данной публикации. Процесс феодального раздробления шёл своим чередом, и уже к началу XI в. на рассматриваемой территории возникли меньшие государственные образования, просуществовавшие в противоборстве друг с другом, в войнах «за наследство», в создаваемых и разрываемых личных и династических униях следующие более чем 400 лет. В основном это были: герцогства Брабант (прямой наследник герцогства Нижняя Лотарингия), Лимбург, Гельдерн, Люксембург, графства Фландрия, Голландия, Эно, Намюр, княжества-епископства Льеж, Утрехт, Камбре.

Далее последовало недолговечное их собирание (как т. н. «Бургундских Нидерландов») под властью кратковременно возвысившейся в XIV-XV вв. бургундской герцогской ветви французского королевского дома Капетингов-Валуа, пытавшейся создать новое значительное государство в центре Западной Европы наперекор всем соседям. В 1470-х гг. эта попытка провалилась, что привело к попаданию рассматриваемых земель во владение крупных европейских держав с их крепнущим в это время абсолютизмом — в основном австрийских Габсбургов (также — императоров Священной Римской империи германской нации) и отчасти (на юго-западе) французских Валуа и затем - Бурбонов. Австрийское владение после раздела земель императором Карлом V (он же — король Испании Карл I) отошло к испанским Габсбургам как 17 провинций «Испанских Нидерландов».

Жестокое испанское правление вызвало растущее сопротивление, переросшее в восстание; последовали карательные действия, крепнущий раздел между сохраняющим католическую веру и вынужденное подчинение испанской (а с начала XVIII в. — снова австрийской) короне Югом и протестантским, отстоявшим свою независимость Севером, что нашло отражение в двух униях конца XVI в. и образовании на Севере нового государства — семи Соединенных Провинций Нидерландов (его полная независимость была окончательно признана в 1648г. при завершении общеевропейской 30-летней войны).

Такое положение сохранялось до конца XVIII в. (до Великой Французской революции и последовавших за ней наполеоновских войн и изменений границ), когда рассматриваемые земли были на время объединены как Батавская республика, затем — как новое Нидерландское королевство, ещё позже — просто как часть Французской империи Бонапарта. Однако, это объединение сохранилось и после Венского конгресса 1815г., решениями которого было создано единое королевство Нидерланды с представителями династии Нассау (бывшими штатгальтерами Соединенных Провинций) во главе.

Это доминирование «голландского» Севера вызвало в 1830г. отторжение Юга, превратившегося в отдельное королевство Бельгию, и несколько позже — выделение в отдельное государство великого герцогства Люксембург, с включением западной части люксембургских земель в состав Бельгии.

В таком составе и виде рассматриваемый регион Европы существует и сегодня, если ещё принять во внимание произошедшую в 1980-х гг. фактическую федерализацию Бельгии с её подразделением на голландскоязычную Фландрию, франкоязычную Валлонию и двуязычный столичный округ Брюсселя.