Болгария

Болгария присоединилась к Парижской Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия в 1974г. – одной из первых в мире и, во всяком случае, первой не только в Восточной, но и во всей Европе. Её объекты впервые появились в Списке Всемирного наследия в 1979г. и, таким образом, в этой стране опыт выдвижения, апробации и сохранения объектов наследия наивысшей ценности накапливается уже более 25 лет.

С другой стороны, последний из болгарских объектов вошел в список в 1985г – тоже уже почти 20 лет назад, после чего наступил длительный период стабильности состава объектов Всемирного наследия этой страны. Трудно сказать является ли это признаком удовлетворённости этим составом, сложностей представления новых номинаций в трудных экономических условиях страны, или наступившего в Болгарии некоторого разочарования в эффективности и полезности включения объектов наследия во всемирный список.

Что касается всей деятельности по охране памятников истории и культуры государством, она началась в Болгарии несколько позднее, чем в большинстве других стран Европы, что было связано с поздним обретением-восстановлением этой страной государственности лишь в последней трети ХIХ века.

В то же время, опыт выявления и сохранения градостроительного наследия в Болгарии весьма длительный и значительный. Здесь это приняло форму объявления наиболее ценных исторических поселений городами-музеями, а ценных исторических частей в более крупных городах – музеями-заповедниками. Первые такие объекты появились в 1952-56 гг. Это были города-музеи Копривштица и Несебыр и музеи-заповедники в центрах Велике-Тырнова и Пловдива.

К началу ХХI века число подобных градостроительных объектов культурного наследия в Болгарии достигло 14.

К этому же времени в Списке Всемирного наследия состоит 9 болгарских объектов, в том числе, 7 – культурного наследия. Но только один из них имеет городской масштаб – это город Несебыр, вернее его старая часть (Ancient City of Nesebar). Буквальным переводом этого мог бы быть «древний город», но Несебыр город живущий, и в его старой части продолжает оставаться небольшое население. Поэтому более правильно именовать этот объект Всемирного наследия – «Старый город Несебыра».

В Предварительном списке для включения во Всемирное наследие (WH Tentative List) от Болгарии, насчитывающем 5 природных и 7 культурных объектов, находится еще один город – Мелник (вместе с Роженским монастырем).

Лит.: Цапенко М.П. Архитектура Болгарии. М., 1953.
Стамов С., Ангелова Р. Архитектурное наследие Болгарии. София, 1972.
Знакомство с Болгарией // Балкантурист. София, [2001].
Болгария. Города-музеи.// Болгарская ассоциация по туризму и отдыху. София, [2003].

Несебыр

Номинация № 217 Включение – 1983г. Критерий III, IV
«Старый город Несебыра».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Расположенный на скалистом полуострове берега Черного моря, имеющий более чем 3000-летний возраст Несебыр, был первоначально фракийским поселением (Менебрия). В начале VI века до н.э. город стал древнегреческой колонией. Памятники города, относящиеся в основном к эллинистическому периоду, включают акрополь, храм Аполлона, агору и стену, оставшуюся от фракийских укреплений. Среди других памятников – базилика Старая Митрополия и крепость, относящиеся к Средним векам, когда это был один из важнейших городов Византии на западном побережье Черного моря. Деревянные дома, построенные в ХIХ веке, типичны для черноморской архитектуры этого времени».

Несебыр, или Несебр – Nessebǎr или Nesebur (болг. Несебър, до 1934г.– Месемврия, в древности также Месембрия и Менебрия) – небольшой город в Бургасском округе, в 38 км северо-восточнее его центра, в северной части побережья Бургасского залива Чёрного моря, и приблизительно в 400 км к востоку от столицы страны Софии, рядом с известным приморским курортом Солнечный Берег (Слънчев Бряг), на слегка холмистой приморской равнине, у впадения в море небольшой речки Хаджибска, немного южнее выхода к берегу Чёрного моря Эминской Планины - восточных отрогов гор Стара-Планина (Балканских), на 42,65о с.ш. и 27,74о в.д.

Город с 1954г. имеет статус климатического морского курорта национального значения, а с 1956г. - города-музея. Его основным профилем является приём и обслуживание туристов и отдыхающих в самом городе и на ближайших приморских курортах, а также отчасти – рыболовство и виноградарство. Начиная с 1980-х гг. Несебыр – центр небольшой округи, куда входит 13 сел, с общим населением около 20 тыс. человек, он связан с ближайшим окружением, Бургасом и более далекими местами, автомобильными дорогами. Основная национальная дорога проходит вдоль побережья, от неё до центра города 2 км. Имеется также небольшой порт и судоходные линии в Бургас, Созопол и соседние поселения на побережье. Население города довольно быстро растёт и составляет порядка 9-10 тыс. человек, из него порядка 1,6 тыс. человек проживают в Старом городе.

Время основания Несебыра теряется в глубокой древности. Считается, что уже 3000 лет назад здесь находилось укреплённое поселение и морской порт фракийцев. Возможно происхождение его старого названия от соединения имени фракийского царя Месема или Менеса и слова «брия» - по фракийски – город или крепость. С конца VI века до н.э. город перешёл в руки древнегреческих колонистов, активно конкурировал с ближним (на другой стороне Бургасского залива) Созополом – Аполлонией, затем был в составе Македонского царства и Римской империи.

С V по ХIII века Месемврия – Несебыр был одним их важнейших опорных центров Византии в западном Причерноморье, местом значительного крепостного, портового и церковного строительства. С 680г. здесь находится епископия. В середине IХ –начале Х веков им на время завладевали болгары; потом он снова стал византийским. В ХIII – ХIV веках этот портовый город опять несколько раз переходил из рук в руки от Византии к Второму Болгарскому царству и обратно. А после турецкого завоевания в 1371г. наступил период упадка и стагнации, который только в ХVIII – ХIХ веках был сменён некоторым подъёмом в условиях «болгарского национального возрождения».

Примечательной особенностью исторического развития Несебыра была стабильность греческого национального состава его населения во все времена, вплоть до середины ХХ века. И за почти 500 лет турецкого владычества ни одна из несебырских церквей не была обращена в мечеть!

Старая часть Несебыра расположена на узком, вдающемся в море, скалистом полуострове, почти окружённым водой и соединяющимся с материком узким перешейком длиной около 300м. В древности площадь города на полуострове достигала 40 га. Но в результате характерного для Чёрного моря опускания прибрежных территорий, над поверхностью воды осталось не более 24 га, а перешеек превратился в узкую полоску-дорогу, напоминающую искусственную дамбу, ведущую на остров. Сейчас длина территории Старого города составляет около 850м, а наибольшая ширина – 300м.

Берега в пределах Старого города скалистые, как и морское дно, на котором находятся значительные археологические остатки ранних периодов жизни города. Высота территории над уровнем моря достигает 15м. Берега изрезаны. На юге имеется узкий выступ, куда ведёт свой маленький перешеек и где расположена башня-маяк.

Архитектурное наследие Старого города складывается их трёх частей.

Во-первых, это археологическое наследие – остатки зданий и сооружений античного времени – акрополя, храма Аполлона, агоры, крепостных укреплений. Что-то находится на берегу, что-то под водой.

Во-вторых, это многочисленные церкви, как лежащие в руинах, так и дошедшие до нашего времени в относительно хорошем состоянии. Всего их здесь до 40 и они относятся ко времени от V до ХVII веков. Древнейшая – это руины базилики, или т.н. Старой Митрополии, заложенной ещё в конце V века. Другие наиболее значимые церкви ХI – ХIV веков – Святой Иван, Святой Стефан (или Новая Митрополия), Пантократор, Святой Иван Алитургитос, Архангелы Михаил и Гавриил, Святой Тодор. Церкви имеют богатую наружную отделку, где чередуются фигурная кирпичная кладка и белый камень. Кое-где есть мозаичные вставки. В некоторых церквях сохранились византийские росписи стен и древние иконы.

В-третьих, это здания периода «болгарского национального возрождения» в т.н. черноморском стиле – жилые дома богатых купцов, морских капитанов. Как правило, они выполнены в смешанном материале: первые этажи - из камня, вторые – из дерева. Многое в этих домах показалось нам знакомым по застройке этого периода (ХVIII-ХIХ века) в других городах на тогдашней территории Турецкой империи, идет ли это речь о Сафранболу в Малой Азии, или об Элейферойполи в греческой Македонии. Это центральные комнаты-холлы на вторых этажах, деревянные лестницы, широкие окна наверху и узкие внизу, нависающие над узкими улочками по всей своей длине или одним углом эркеры-стрехи.

В Несебыре наиболее известны дома Чимбулева, Мускояниса, Ивана Маркова и ряд других. Интересны также три ветряных мельницы. Сейчас восстановлено около 60 домов, многие из которых используются как гостевые, мастерские-магазинчики сувениров или закусочные в национальном стиле. Весь облик Старого города с его узкими мощёными булыжником извилистыми улочками, деревянными фигурными воротами, дворами домов в цветах и проглядывающим повсюду между домами морем исключительно привлекателен.

Новое жилищное и курортное строительство Несебыра происходит в материковой части города, занимающей береговой мыс, имеющей в плане форму конуса, обращённого остриём к перешейку, ведущему в Старый город. Здесь в жилых кварталах расположено более 15 небольших пансионатов для отдыхающих. А к северу и к югу берег представляет собой прекрасные песчаные пляжи, вдоль которых располагаются более крупные курортные объекты Солнечного Берега на севере и Равды на юге.

Лит.: Иванчев И. Несебър и неговите къщи. Еволюци на гради… София, 1957.
Гълъбов И. Несебър и неговите паметници. София, 1959.
Енциклопедиа България. София, 1984. Т. 4 (статьи о Несебыре и его памятниках).
Гольдзамт Э.А., Швидковский О.А. Градостроительная культура европейских социалистических стран. М., 1985. С. 415.
World Heritage Cities in the Central and Eastern European Region. Budapest, 1998. Nesebur. P. 9 (and then on all 16 languages).

Транспортная доступность

От автобусной станции в новой части города проложены маршруты в Бургас, Варну и ближайшие города. Более крупный автовокзал находится на курорте Солнечный Берег в трех км от Несебыра.

Ближайшая железнодорожная станция в 20 км, в соседнем курортном и портовом городе Поморие, откуда есть пригородное сообщение с Бургасом.

Международный аэропорт Бургаса расположен по пути из Несебыра в Бургас. Из него осуществляются полеты самолётов, в основном чартерные, во многие города Европы и в Россию.

Связь с Софией осуществляется дальними автобусами, а также через Бургас – поездами и самолётами местных авиалиний.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.