Балканы

• Путешествие шестое (1 часть) •

В наших путешествиях, в которых посещение ближних к России стран чередуется с дальними вояжами в более экзотические края, наступил черед возвратиться поближе к нашим пределам и реализовать намерение после описания городов стран западных славян (Польша, Чехия, Словакия – выпуск 2 за 2002 год) двинуться немного южнее, на Балканский полуостров. Города Всемирного наследия здесь также исключительно интересны и, к тому же, значительно более доступны для большего числа россиян, чем в дальних краях.

Итак, Балканы - территории, лежащие между Чёрным и Адриатическим морями, перекресток древних путей переселения народов, место взаимосвязей и соперничества разных цивилизаций. Столетиями этот регион находился в сфере политического и культурологического влияния - то древних римлян и их византийских преемников, то итальянских городов-государств и римского папства, то турецкого мусульманства, то австро-венгерской монархии. И новая, и новейшая история Балкан характерна глубокими изменениями, подвижкой границ, возникновением и исчезновением с карты целых стран.

Все это оказывало и оказывает немалое воздействие на исторические города – формирование и сохранение (а иногда, увы – и разрушение) их культурного наследия. Города, вошедшие во Всемирное наследие, также не избежали этого влияния.

Объем настоящего издания (описания) побудил нас разделить изложение материала на две части. Сначала мы двинемся на восток полуострова, посетив последовательно Венгрию, Румынию и Болгарию. В следующих выпусках (путешествиях) внимание будет уделено государствам, возникшим (или восстановившим свою независимость) при распаде бывшей Югославии, а также Албании, если к тому времени её прекрасные города-кандидаты будут включены в Список Всемирного наследия.


• Путешествие шестое (2 часть) •

В первой части этого путешествия по городам Всемирного наследия на Балканах (выпуск 4 за 2005 год) были рассмотрены объекты Венгрии, Румынии и Болгарии. Сейчас настала пора обратиться, как было обещано, к государствам, возникшим (или восстановившим свою независимость) при распаде бывшей Югославии. Это города Хорватии, Черногории и Македонии, включённые в Список Всемирного наследия ещё в годы существования «большой» Югославии. Однако летом 2005г. на очередной сессии Комитета Всемирного наследия в Список был включён первый городской объект Боснии и Герцеговины – Мостар. Тогда же был включён объект ещё одной балканской страны Албании – Гирокастра. Их характеристику мы даём пока вкратце. А карту городов дополняем еще одним объектом из Болгарии – Пловдивом, включение Старого города которого в Список находилось на момент написания этих строк на завершающем этапе рассмотрения.

Всё, что было сказано по отношению к городам Всемирного наследия на Балканах в целом в предисловии к предыдущей первой части этого путешествия, сохраняет свою силу и применительно к его второй части.