Австрия и Швейцария

• Путешествие четырнадцатое •

В наших путешествиях настала пора (после завершения характеристики городов Всемирного наследия по всему периметру стран вокруг России и её «ближнего зарубежья») перейти к территориям наибольшей концентрации таких городов, которая исторически свойственна Западной Европе с большой давностью и высокой плотностью её культурного наследия. Именно эта высокая концентрация и ожидаемые, как сложность, так и, вместе с тем, достаточная общеизвестность предмета описания, долго удерживали нас от взятия капитально за решение этой задачи. Хотя мы, всё же, пытались понемногу приступить к её решению «с краёв»: Португалия - в четвертом путешествии (2003 г., вып. 1), Греция - в восьмом путешествии (2008 г., вып. 2), Мальта - в десятом путешествии (2009 г., вып. 4), страны Северной Европы - в одиннадцатом путешествии (2010 г., вып. 2).

Наступает время, когда надо начинать движение «к центру», к основным местам концентрации интересующих нас объектов. Но уже упомянутая выше исключительная сложность задачи побудила нас сделать ещё пару предварительных шагов до того, как взяться за характеристику городов Всемирного наследия стран т.н. «Большой пятёрки Европы», а именно - Великобритании, Франции, Италии, Германии и Испании. Ведь в каждой из них такие города, мягко говоря, «не единичны». За их пределами в Западной Европе оставались пока ещё неохваченными нами две территории с меньшими и по размеру, и по количеству объектов для потенциальной характеристики странами. Во-первых - это т.н. Бенилюкс ( то есть, Бельгия, Нидерланды и Люксембург); а во-вторых - Австрия и Швейцария (с «затерявшимся» между ними Лихтенштейном, где, слава Богу, пока нет города Всемирного наследия). Вот за эту вторую центрально-европейскую территорию мы и решили взяться в своём четырнадцатом путешествии.

Её географическое положение чрезвычайно своеобразно: ведь она отделяет собой собственно Центр и Северо-Запад Европы, куда входят Германия, Великобритания, упомянутый выше Бенилюкс и большая часть Франции (впрочем, её южная часть также включается сюда уже по принципу единства представления страны), от Юга Европы (без южной Франции - это Италия, Испания, а также посещённые нами в предыдущих путешествиях Португалия, Греция и Мальта). Австрия и Швейцария, имея к северу от себя - Германию, с запада - Францию, с юга - Италию, а с востока - естественно страны Восточной Европы (Чехия, Словакия, Венгрия, ранее нами уже посещённые, и Словения, где городов Всемирного наследия пока нет), являются, таким образом, поистине, своего рода, 1000-километровым по протяженности физико-географическим и культурным «широтным водоразделом» этой части света. С античных времен это был самый край цивилизованной «эйкумены» - в основном две провинции Древнего Рима: Норикум и Реция, севернее и восточнее которых, за Дунаем и Рейном начинались «варварские» земли. И позже здесь происходило определённое разграничение и, вместе с тем, смешение влияний Юга и Севера Европы. Разумеется, всё это отразилось на характере культурного, и в том числе - архитектурно-градостроительного наследия Австрии и Швейцарии, ожидаемо наиболее ярко представленного в их городах Всемирного наследия.

Австрия и Швейцария